Михаилу Пореченкову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы за стрельбу из пулемёта в донецком аэропорту (ВИДЕО)

Михаилу Пореченкову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы за стрельбу из пулемёта в донецком аэропорту (ВИДЕО)

В Украине возбудили уголовное дело против российского актёра Михаила Пореченкова. Поводом послужил вчерашний визит артиста в донецкий аэропорт, в ходе которого он пострелял из пулемёта «Утёс». При этом Пореченков надел каску с надписью «Пресса».

В СМИ этот случай вызвал бурную реакцию, так как по видеоролику непонятно, во что именно стрелял россиянин. Ситуацию накалило то, что журналисты волонтёрского издания Anna-news опубликовали видео с пресс-конференции Пореченкова, где модератор говорит, показывая на актёра:

«Я его только что забрал с передовой, он ещё и сам стрелял по этим». Видеооператор перебивает его: «Так, это мы не говорим никому».

Союз журналистов РФ потребовал извинений от Михаила Пореченкова – работников медиасферы оскорбило то, что актёр надел опознавательные знаки СМИ, но взял в руки оружие.

«Мы выражаем глубокое сожаление по поводу безответственного поведения как самого актера, так и принимающей и сопровождающей его стороны», – заявил «Интерфаксу» секретарь СЖР Павел Гутионов. Он добавил, что «такими вещами играть безответственно и подло», «особенно зная о крови, которую пролили люди, носившие эту экипировку по праву».

Агентству ТАСС Пореченков заявил, что кадры, на которых он стреляет из пулемета в аэропорту Донецка, были постановочными, а патроны холостыми.

«Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни ещё где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР».

Он объяснил, что каску с надписью «Пресса» ему дали «ради безопасности» ведь в аэропорту постоянно стреляют, а другой, без надписей, под рукой не оказалось. Актёр выразил недоумение тем, что «раздувают так эту историю».
Глава МВД Украины Арсен Аваков написал сегодня на своей странице в Facebook, что Пореченкову грозит уголовное дело.

«Следственным управлением МВД возбуждено уголовное производство в отношении актёра Михаила Пореченкова по ст. 260 ч. 4 КК Украины. Михаил Пореченков, прибыв в Донецк, в составе вооружённой банды, лично принял участие в обстреле подразделения украинских вооружённых сил из автоматического оружия. Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объёме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно криминальному кодексу Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет. Сегодня же следователи обратятся в суд, и, убеждён, Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией – арест».

В ответ актёр заявил, что его «хотят назначить главным сепаратистом», а против его «доброго имени» началась спланированная кампания.

«Это глупость и полное сумасшествие с их стороны. Как это вообще можно комментировать. Начинается раздувание истории, которая не имеет под собой никакой основы. Зачем это делается, кому это выгодно, и почему это делается именно так. Кто-то в этом заинтересован. Теперь каждый раз, когда я буду брать вилку в руки, я буду переживать, что меня объявят самым главным террористом, потому что вилкой тоже можно нанести какой-то вред. Это полная глупость. Зачем искать информационный повод там, где его нет», - отметил Пореченков.

В Донецк актёр попал в составе группы, которая привезла гуманитарную помощь, так же он планировал провести показы фильма «Поддубный», который сняли с проката в Украине.

Агентство новостей «Между строк»