Михаил Ершов обозначил свою позицию по острым вопросам Нижнего Тагила

Михаил Ершов обозначил свою позицию по острым вопросам Нижнего Тагила

Подводя итоги прошедшего года,Михаил Ершов отметил положительные тенденции развития подотчетной емутерритории: увеличение рождаемости, снижение уровня безработицы и созданиеновых рабочих мест. Похвалил он и мэров муниципалитетов, отметив инициативностьи активность большинства из них. Но журналистов беспокоили именно проблемныевопросы городов.
На повестке нижнетагильскихжурналистов оказались две темы. Первая, ожидаемо, касалась вновь поднявшегося спора вокруг Юрьева Камня. Глава округастарался быть максимально корректным, но заявил, что придерживается мнениябольшинства:
«Надо понимать, что Горнозаводской округ, прежде всего, испокон вековимел в своей основе горнодобывающую промышленность. Естественно, территории ипытались свои возможности реализовать. Вот, в Невьянске, ООО «Нейва» -градообразующее предприятие. Предложили проект по добыче золота, прошли всекомиссии и экспертизы, но население против. Мое мнение: учитывать мнение людейнадо, но с другой стороны, как развивать экономику? Здесь должно быть какое-торазумное, взвешенное решение.

Что касаетсяЮрьева Камня, то здесь ситуация другая. Сергей Константинович свою позициювысказал, он против. Кулиш Николай Иванович, насколько я знаю, тоже против.Общественное движение – против. Если интересна моя точка зрения, то я, как ивсе – против. К сожалению, на сегодняшний день, с юридической точки зрения,правда на стороне той компании. Но есть другие варианты: мы готовимся вестипереговорные процессы, в том числе и в судебном порядке»

Второй вопрос касался бюджетныхвливаний: «Накануне Денис Паслерпоказал «финансовую фигу», сказавчто Тагилу из облбюджета достанется только 1,2 млрд рублей. Скажите, этоприговор окончательный?». Михаил Ершов удивил журналистов, заявив, что отакой сумме речи вообще не шло:

«Во-первых, это несовсем так. Я был участником того совещания. Отмечу, что велся вполненормальный конструктивный диалог, в доброжелательной обстановке. Все ключевыеминистры детально рассматривали программу, именно детально. Ведь часть средствможно взять не из областного бюджета, а из федерального. А есть ряд проектов,которые можно финансировать вообще не из бюджета, а сделать их коммерческими.
Сумма, которую выназываете – 1,2 млрд., она вообще не звучала. Может, это предложение покакому-то конкретному разделу. Но это было рамочное совещание, и окончательноерешение еще не принято. Я хочу добавить, что у нас много муниципальныхобразований в области, в частности, в Горнозаводском округе их 12. Вот выговорите, Нижний Тагил. Всем всё нужно, и прямо сейчас. Кто более убедителен, укого более серьезная доказательная база – тот и получает деньги»

В завершение пресс-конференцииглава горнозаводского округа перевел разговор на спортивную тематику, рассказаво том, как ему довелось принимать участие в эстафете олимпийского огня.Журналистам Ершов предложил последовать его примеру и всячески поддерживатьспортсменов, которые поехали в Сочи от Свердловской области.

Автор: Сергей Трупанов