МИД России признал, что США купили российскую «гуманитарную помощь»

МИД России признал, что США купили российскую «гуманитарную помощь»

Министерство иностранных дел России признало, что США действительно купили «гуманитарную помощь», которая была предоставлена российской стороной: половина стоимости доставленного в США груза медицинского оборудования была оплачена Российским фондом прямых инвестиций, другая половина — американской стороной, со ссылкой на ведомство пишет ТАСС. 

О том, что Россия направила в США самолёт с медицинской техникой для борьбы с коронавирусом, 30 марта сообщил Дональд Трамп. Российские федеральные информационные агентства сообщали о самолёте с гуманитарной помощью. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что «помощь с российской стороны была предложена на фоне тяжёлой эпидемиологической ситуации в США и Трамп с признательностью её принял». Сам Трамп сказал, что «Россия прислала нам очень-очень большой самолёт с грузом медицинского оборудования, что было очень мило».

2 апреля выяснилось, что российская «гуманитарная помощь» США была не безвозмездной.

«После телефонного разговора, прошедшего 30 марта между президентом Трампом и президентом Путиным, США согласились купить необходимые медицинские припасы, включая ИВЛ и средства персональной защиты», — говорится в сообщении на сайте Госдепа США.

После этого в Кремле сказали, что МИД РФ выступит с отдельным заявлением по этому поводу.

Гуманитарная помощь, которую доставил в США российский военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан», в основном состоит из средств индивидуальной защиты, рассказал первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. Он отметил, что Россия передала те предметы, которых не хватает местным врачам.