МИД России предлагает Евросоюзу и США ввести санкции против Украины

МИД России предлагает Евросоюзу и США ввести санкции против Украины

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил Евросоюзу и США подумать о введении санкций против Украины. По мнению главы МИД, это необходимо, чтобы заставить Киев выполнять минские соглашения.

«Я не знаю, какие инструменты давления на Киев есть у американцев, у европейцев, но, может быть, столь любимый ими механизм санкций применить в данном случае к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чём договаривались, и выполнение чего так дружно в один голос требуют наши западные коллеги»,  цитирует слова Лаврова «Интерфакс».

По мнению министра, киевские власти не выполняют достигнутые «нормандской четвёркой» соглашения об амнистии для ополченцев и проведении конституционной реформы.

«Я надеюсь, что, когда уважаемые лидеры западного мира будут рассматривать ход выполнения Минских договоренностей, они примут во внимание факты, а факты таковы, что уже на следующий день после 12 февраля киевские власти заявили, что не брали на себя никаких обязательств в Минске в отношении организации амнистии для участников событий на юго-востоке Украины»,  заявил глава внешнеполитического ведомства.

Ранее лидеры Донецкой Народной Республики заявили, что украинские власти отказываются производить обмен пленными.

«Украинская сторона заявила, что не будет всех отпускать. Сказали: не будем отпускать тех, у кого руки по локоть в крови»,  рассказала омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Кроме того, Лавров отметил, что Украина не исполняет взятые на себя обязательства по внесению в конституцию поправок об особом статусе Донбасса.

«Они заявили, что не брали на себя никаких политических и юридических обязательств в отношении необходимости учета позиций Донецка и Луганска при проведении конституционной реформы. Все это было прямым извращением того, что было записано черным по белому и под чем стоят подписи киевских представителей. Сейчас мы слышим о том, что Верховная Рада приняла какое-то заявление о том, что она не будет сотрудничать с представителями провозглашенных республик при организации местных выборов, хотя в комплексе мер выполнения Минских соглашений прямо записано, что эти выборы должны состояться с согласия территорий, на которых провозглашены ДНР и ЛНР», – сказал Лавров.

Мирный договор между Киевом и самопровозглашёнными республиками на востоке Украины был подписан в Минске в начале 2015 года. В разработке и утверждении соглашения принимали участие страны «нормандской четвёрки»: Россия, Германия, Франция и Украина. Среди прочего, документ обязывает стороны конфликта прекратить огонь, отвести тяжёлое вооружение и обменяться пленными в формате «всех на всех».

Агентство новостей «Между строк»