Между Филиппинами и Македонией.Россия упала на 7 позиций в рейтинге благополучия

Между Филиппинами и Македонией.Россия упала на 7 позиций в рейтинге благополучия

Согласно рейтингу благополучия стран мира (Prosperity Index) за 2014 год, составленному Legatum Institute, Россия заняла 68-е место и расположилась между Филиппинами (67-я) и Македонией (69-я), передаёт «Интерфакс». Потеряв за год семь строчек рейтинга, Россия показала худшую динамику среди европейских стран.

Лидером рейтинга в очередной раз стала Норвегия, за ней второй раз подряд следует Швейцария, третье место заняла Новая Зеландия, улучившая позицию на три строки. Также в ТОП-10 самых благополучных стран входят Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США.

Индекс Legatum Institute оценивает восемь категорий: экономика, образование, здравоохранение, личная свобода, безопасность, возможности предпринимательства, управление и социальный капитал.

Наихудшие показатели Россия продемонстрировала, по мнению экспертов, в сфере государственного и корпоративного управления (113-е место) и личной свободы (124-е), при этом ими по-прежнему отмечается высокий уровень российского образования (37-е место). Выше общего места России в рейтинге также показатели в категориях экономика (57-е место) и возможность предпринимательской деятельности (46-е).

На постсоветском пространстве лучший рейтинг получили Литва (42-я) и Латвия (44-я). Белоруссия поднялась с 58-го на 53-е место, Украина – с 64-го на 63-е, Казахстан, напротив, ухудшил позицию на 8 строчек, до 55-й.

Индекс Legatum Institute включает 142 государства, охватывая 96% населения мира и 99% мирового ВВП.

Агентство новостей «Между строк»