«Место артиста там, где тяжело людям». Артисты из Саранска привезли в Нижний Тагил четыре спектакля о важном

«Место артиста там, где тяжело людям». Артисты из Саранска привезли в Нижний Тагил четыре спектакля о важном

С 12 по 15 ноября на сцене Нижнетагильского драматического театра можно будет увидеть постановки Государственного русского драматического театра Республики Мордовия. Накануне вечером благодаря федеральному проекту «Большие гастроли» состоялся первый показ спектакля «Васса» по пьесе Максима Горького. А перед этим артисты и руководители драматического театра Саранска рассказали о сложностях организации гастролей во время пандемии и впечатлениях от Нижнего Тагила и тагильской сцены. 

В наш город из Саранска приехали 28 человек. Декорации добирались до Урала на большой фуре. По словам директора Государственного русского драматического театра Мордовии Андрея Ермолина, тагильчанам привезли четыре непростые постановки, которые рассказывают о самых важных в жизни вещах. Это спектакли «Васса» по Горькому, «Жорж Данден, или Одураченный муж» Жана-Батиста Мольера, «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Людмилы Разумовской и сказка «Поднять паруса» по мотивам пьесы Сергея Козлова. 

Зрители Саранска в эти же дни увидят хиты Нижнетагильского драматического театра: спектакли «Ханума», «Дикое счастье» по пьесе Олега Богаева, комедию Рея Куни «Клинический случай» и детский мюзикл «Кошкин дом». По словам руководителей двух театров, «Большие гастроли» — это всегда ценный опыт и возможность проверить свои творческие силы на незнакомом зрителе.  

«Почему Нижний Тагил и почему Мордва? Что жители Саранска знают о Тагиле? Что Тагил рулит, что здесь экологически сложный район и что здесь есть какая-то промышленная зона. Мы хотим познакомиться с Тагилом культурным. Спектакль, который тагильчане к нам привозят по Мамину-Сибиряку, кроме них, ни один театр вообще ставить не будет. Для нас Тагил это какая-то уникальная культура, это совершенно другое что-то, это словно другая страна», говорит директор Государственного русского драматического театра Мордовии Андрей Ермолин. 

Организовать обменные гастроли и в обычное время непросто, а в условиях пандемии коронавируса тем более. До последней недели было непонятно, состоятся ли гастроли, ведь и в Тагиле, и в Саранске эпидемиологическая обстановка осенью начала ухудшаться. Кроме того, нужно постоянно думать о безопасности артистов и, конечно, зрителей, которые придут на спектакли. 

«Не надо думать, что это пир во время чумы. “Большие гастроли” планируются на год вперёд. Как вы понимаете, это финансирование, и если мы вдруг выбываем по собственной инициативе, то мы больше туда никогда не попадём. Наш театр с 2014 года в этом проекте. Для нас это возможность ездить по всей России, смотреть, как работают другие театры. Это большая школа. И зрителям это тоже очень интересно», говорит директор Нижнетагильского драматического театра Ольга Анисимова.  

«Действительно, это не пир во время чумы, это желание развеять панические настроения в обществе. Место артиста там, где тяжело людям. В сегодняшней ситуации необходимо, чтобы работали театры, музеи», добавил Андрей Ермолин. 

Саранские артисты признаются, что Нижний Тагил произвёл на них приятное впечатление. Гости оценили «Тагильскую лагуну», старинные купеческие дома в центре города и интересные экспозиции в музеях. 

«Город я пока не успел оценить, но обязательно это сделаю, я ведь в Тагиле впервые. А вот сцену  уже оценил. Я ещё в техническом цехе работаю монтировщиком сцены, поэтому скажу, что у вас всё здесь для людей. Штанкеты автоматические, свет выставляется автоматически, зал очень уютный. Впечатления от театра невероятные, плюс вся эта лепнина, шикарное фойе. Хочется уже скорее познакомиться с тагильскими зрителями», говорит артист саранского театра Александр Борзов. 

  • Проект «Большие гастроли» проводится Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ. 
  • Нижнетагильский драматический театр уже подал заявку на участие в обменных гастролях в 2021 году. По предварительным договорённостям, наши артисты отправятся в Ачинск и Курск.