Мэрия ответила блогеру, на чем сэкономят в 2014 году

Мэрия ответила блогеру, на чем сэкономят в 2014 году

Гражданский активист иблогер Василий Рыбаков ещё в ноябре был обеспокоен распределением бюджетаНижнего Тагила и написал запрос в администрацию города: «Прошу разъяснить мне, не планируется ли урезание бюджета г.НижнийТагил в 2014 году? Какие меры принимаются для недопущения урезания бюджета?Оказывается ли воздействие на региональную власть? Устраиваются ли «вопли» и«истерики», как это делают депутаты г.Екатеринбург? Если нет, то почему?Планируется ли повышение стоимости проезда в городском транспорте? Планируетсяли отмена льготного проезда граждан? Каковы будут последствия урезания бюджетагорода? Что именно недополучит город, и какие программы будут заморожены? (…)Сколько денег будет направлено на ремонт дорог в 2014 году? Планируется лиуборка снега и улиц города зимой?». В общей сложности Рыбаков задал 14 вопросов, пояснив: «Я целиком и полностью болею за команду из НижнегоТагила. Мне пока неведомо, как бьетсяадминистрация города за бюджет. Я не вижу представления с "воплями "и "истериками". В связи с эти вынужден даже направить запрос вадминистрацию г. Нижний Тагил и попросить разъяснить мне, где же представление?Почему все так уныло?».
Спустя месяц, блогерполучил ответ за подписью заместителя главы администрации города пофинансово-экономической политике Евгении Черемных. В документе говорится, чторабота над бюджетом осуществляется в рамках законодательства, а расходная частьсформирована в соответствии с прогнозом поступлений доходов по налоговым иненалоговым платежам и объемам межбюджетных трансфертов, выделенных минфиномСвердловской области.  Далее говорится,что в расходной части бюджета не в полном объеме учтены расходы на реализациюпрограммы «Комплексное развитие г. Нижний Тагил» на 2013-2016 годы. «Объем недополученных из областного бюджетасредств на реализацию вышеуказанных мероприятий составляет 2 926 млн.рублей. Это мероприятия по развитию транспортного комплекса и дорожногохозяйства города в сумме 955 млн. рублей, модернизации жилищно-коммунальногохозяйства – 805 млн. рублей, развитию социальных отраслей города (культуры,образования, физической культуры и спорта) – 1 166 млн. рублей». Конечно,сокращение бюджетных расходов – это движение назад в выполнении начатыхпроектов по восстановлению городской инфраструктуры, говорится в письме. Далееподчеркивается, что на 2013 год бюджет так же закладывался скромный – впределах 7,5 млрд. рублей, но благодаря вливаниям федеральных и областныхсредств, городская  казна существеннопополнилась до 11,2 млрд. рублей. И сейчас администрация Нижнего Тагила так жене опускает руки и продолжает добиваться выделения денег от федеральных иобластных властей. «В условиях ограниченностидоходов приоритетными направлениями бюджетных расходов развития города на 2014год остаются мероприятия по строительству дошкольных образовательныхучреждений, устройству и содержанию мест захоронения, ремонту гидротехническихсооружений, обеспечению льготного проезда отдельных категорий граждан вгородском электротранспорте». Администрация Тагила не даёт однозначногоответа на вопрос о вероятном повышении цен на проезд, ссылаясь нанепредсказуемую экономическую ситуацию в городе и стране в целом. 
«На дорожное хозяйство планируетсянаправить 389 млн. рублей, из них на проведение ремонтных работ – 120 млн.рублей, эксплуатационное содержание автомобильных дорог – 269 млн. рублей(включая содержание в зимний период)».
Как писало ранее АН «Между строк», Тагил ждёт тотальная экономия по всем начатым программам, и, если чуда непроизойдёт, в первую очередь пострадают многострадальные дороги, которые нынчетолько начали приводить в порядок.

Автор: Вера Остроумова