Мэрия отменила льготы пенсионерам. Нет средств

Мэрия отменила льготы пенсионерам. Нет средств

На очередном заседании Нижнетагильской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о предоставлении льгот на услуги бань отдельным категориям граждан. Напомним, с апреля и до конца 2013 года в Тагиле действовало постановление администрации, согласно которому пенсионеры, инвалиды и дети могли пользоваться услугами бань за половину стоимости. На эти цели из бюджета было выделено около четырех миллионов рублей в качестве компенсации предпринимателям.  Однако в этом году на поддержку самых незащищенных категорий граждан у города не нашлось средств.

«Порядок действовал до 31 декабря 2013 года. В соответствии с информацией администрации города,  данной услугой воспользовались  4 предприятия. Гордума обратилась к главе города с просьбой внести нормативно-правовой акт, согласно которому льготы предоставлялись бы и в 2014 году. Согласно заключению финуправления, в связи с недостаточным количеством средств, предоставить льготы не представляется возможным.  Мэрия считает, что возможно вернуться к вопросу во втором полугодии. Учитывая социальную значимость данной льготы, комиссия по соцполитике  рекомендует не оставить вопрос без внимания», - сообщил депутат гордумы Вячеслав Горячкин.

Вопрос с банями вызвал большую дискуссию. Депутат Щетников пожаловался, что в его округе закрыто 2 бани – на улицах Верхняя Черепанова и Аганичева.  Другие депутаты напоминали, что «мы уже потеряли бани на Руднике и Смычке».  Александр Маслов напомнил, что Дума имеет право компенсировать льготы «задним числом». Дело в том, что у некоторых предпринимателей «не поднялась рука» отменить льготы, и они продолжают работу без поддержки администрации, себе в убыток.  Неожиданное предложение высказала депутат  Елена Емельянова. Она  предложила разобраться, платят ли бани налоги и не помогать им, если они являются должниками.
Депутаты в свое решение внесли протокольную запись, порекомендовав мэрии найти средства хотя бы на второе полугодие.

Агентство новостей «Между строк»