Мэрия ошиблась с прогнозами. Бюджет Тагила может недополучить почти миллиард рублей

Мэрия ошиблась с прогнозами. Бюджет Тагила может недополучить почти миллиард рублей

Нижний Тагил может недосчитаться в текущем году более 900 миллионов рублей, что не позволит обеспечить исполнение принятых бюджетных обязательств.  Такие данные содержатся в информационном письме председателя Счетной палаты Платунова на имя  спикера Гордумы Александра Маслова (документ имеется в распоряжении редакции – прим.).

Причина, по которой город может лишиться более 10% запланированного годового дохода, связана с работой Управления муниципальным имуществом. Именно по этому ведомству выявлено наибольшее отставание по доходам, как в абсолютном, так и в процентном выражении. Так, за первое полугодие 2014 года доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, выполнение составило всего 22,7% от годового прогноза ( в абсолютном значении – 270 млн от 1,2 млрд запланированных).  Доходы от продажи материальных и нематериальных активов составили 21,2% от прогнозных показателей (порядка 94 млн от 441 млн запланированных).

«Счетная палата считает необходимым подтвердить прогнозы главных администраторов указанных доходов бюджета. В случае их неподтверждения, то есть снижения ожидаемых поступлений доходов бюджета, имеются основания для корректировки бюджета города с соответствующим уменьшением его доходной и расходной части», - говорится в письме Счетной палаты.

В абсолютных значениях доход  городской казны от использования имущества увеличился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доход от продажи активов, напротив, на 5% меньше, чем годом ранее.  В то же время, согласно утвержденному бюджету, обе названные статьи дохода в 2014 году, по планам мэрии, должны принести в бюджет  практически в два раза больше средств, чем в 2013 году.

«Собираемость  на уровне прошлого года и даже ниже. Выполнить запланированные в этом году показатели невозможно. Нас ждет корректировка в сторону уменьшения бюджета. Генерал не справляется…», - делится своим мнением один из чиновников мэрии.  

Действительно, многие наши собеседники упрекают в происходящем начальника Управления муниципальным имуществом Александра Лазуренко. Генерал-майор таможенной службы из Челябинска Лазуренко, ранее не имевший опыта работы в сфере управления муниципальным имуществом, был приглашен на работу в тагильскую мэрию Сергеем Носовым весной этого года.

Впрочем, председатель Городской думы Александр Маслов считает преждевременным давать оценку работе Лазуренко, напоминая о том, что начальник управления муниципальным имуществом приступил к своим обязанностям всего 4 месяца назад.

«Ситуация сложная. Вряд ли городу удастся исполнить запланированные показатели. Возможно, корректировка бюджета, связанная с недополучением средств, пройдет в октябре. Будем приближать бюджет к реалиям. Тем не менее, мы все еще надеемся получить средства из областного и федерального бюджета», - рассказал Агентству «Между строк» Александр Маслов.

Маслов считает, что городу удастся продать до конца года все запланированные объекты. Такого же мнения придерживается и руководство города.

Со слов спикера, вопрос о данных статьях дохода будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии по экономике 22 сентября. Значительное увеличение прогнозных сумм доходов в бюджете этого года по статьям «Продажа активов» и «использование муниципального имущества» спикер назвал «оптимистичным вариантом», к которому у депутатов были вопросы еще на стадии принятия главного финансового документа.

Агентство новостей «Между строк»