Мэрия Нижнего Тагила выставит на продажу церковный приход

Мэрия Нижнего Тагила выставит на продажу церковный приход

Администрация Нижнего Тагила собирается продать помещение на проспекте Ленина, 21, в котором долгие годы располагался приход во имя святителя Николая Чудотворца. Разрешение на продажу нежилых помещений общей площадью 213,9 кв.м. управление муниципального имущества попросило у депутатов гордумы. По словам начальника управления Марины Михайловой, Нижнетагильская епархия отказалась от аренды муниципальной собственности, находящейся в объекте культурного наследия, из-за высоких расходов по его содержанию. Мэрия планирует продать нежилые помещения с обременением за 5 млн 200 тыс. рублей.

«У нас по этому зданию уже были суды, с требованием привести его в надлежащее состояние. Сдавать помещение в аренду нецелесообразно, потому что арендатор не сможет за пять лет окупить расходы на ремонт», - объясняет Михайлова.

Как рассказал АН «Между строк» пресс-секретарь Нижнетагильской епархии Андрей Брагин, церковь до сих пор ищет новое помещение для закрытого прихода.

Двухэтажное здание построено во второй половине ХIХ века и носит у историков название «Дом купца Уткина». В 1917-1918 годах здесь располагался штаб Красной гвардии и велась запись добровольцев для участия в Гражданской войне. До 1972 года на втором этаже дома размешалась фельдшерско-акушерская школа, преобразованная затем в медицинское училище, переехавшее в новое здание на улице Горошникова.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: официальный сайт Нижнетагильской епархии, historyntagil.ru