Мэрия Нижнего Тагила объявила войну «экономным» предпринимателям. Создана рабочая группа

Мэрия Нижнего Тагила объявила войну «экономным» предпринимателям. Создана рабочая группа

Администрация Нижнего Тагила создала рабочую группу по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы, целью которой будет повышение собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. Мероприятия будут проводиться в соответствии с поручениями, данными в конце января министерством труда и соцзащиты России.
В рабочую группу, которую возглавит мэр Сергей Носов, вошли 32 человека – представители администрации, внебюджетных фондов, полиции, службы судебных приставов, налоговой инспекции, профсоюзов и общественных организаций. План работы группы составлен на первое полугодие 2015 года, за которое мэрия планирует «вывести из тени» более 10 тысяч тагильчан, получающих зарплату «в конвертах».
Основными инструментами достижения поставленной цели, согласно плану, должны стать репрессивные меры к предпринимателям: проведение проверок совместно с налоговой инспекцией и внебюджетными фондами, административные наказания нарушителей, инициирование процедуры банкротства должников и ограничение на выезд за границу руководителей предприятий.
В организации розыска предпринимателей, экономящих на социальных выплатах, рабочая группа надеется на информацию от их сотрудников. Для этого планируется проводить анонимное анкетирование застрахованных лиц, а также запустить работу «почты доверия» и «телефона горячей линии», куда тагильчане смогут жаловаться на своих руководителей.
Чтобы население рассказывало о выплате «серых» зарплат необходимо сформировать «негативное отношение к неформальной занятости». Для этого в службах занятости, государственной инспекции труда, уголках профсоюзов, государственных и муниципальных учреждениях разместят специальные стенды, в многофункциональных центрах (МФЦ) будут раздавать брошюры, а в газетах, электронных СМИ и на ТВ начнут информационную компанию.
Будут ли предприняты какие-то меры поддержки бизнеса, не способного выплачивать страховые взносы, в плане рабочей группы не сказано.

Агентство новостей «Между строк»