Мэрия Нижнего Тагила незаконно снесла аварийный дом возле школы и «прикрыла» руины перед 9 мая. «С улицы – забор, с другой стороны – дети играют»

Мэрия Нижнего Тагила незаконно снесла аварийный дом возле школы и «прикрыла» руины перед 9 мая. «С улицы – забор, с другой стороны – дети играют»

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила вынесла представление мэру Сергею Носову о незаконно снесённом здании в посёлке Старатель. Речь идёт о двухэтажном бараке на перекрёстке улиц Дунайской и Гагарина. По данным ведомства, на момент проверки решение о сносе дома мэрией принято не было, кроме того, не был объявлен и аукцион на выполнение работ по сносу аварийного жилья.

Жителей деревянного барака, который входит в региональную программу переселения из аварийного жилого фонда, переселили ещё в начале 2016 года, к апрелю здание уже было разрушено, а его останки до сих пор «красуются» возле расположенной рядом школы № 25. Дирекция учреждения обеспокоена: руины притягивают младшеклассников, и это может привести к трагедии.

Сотрудники школы направили заявление в администрацию с просьбой убрать обломки развалившегося здания или хотя бы оградить его. После этого чиновники окружили территорию тоненькой лентой. А в майские праздники, говорят местные жители, как раз перед празднованием Дня Победы, руины на Старателе были закрыты забором, правда, только с одной стороны, «чтобы не портить вид с улицы, где проходил торжественный митинг».

 «Грустно даже не то, что человек, отдавший распоряжение такой забор построить, прекрасно отдавал себе отчёт в фиктивном характере работы, и не в том, что принимавший результат проверяющий ограничился, по-видимому, осмотром из окна проезжающей мимо машины, а в том, что подобный подход в стиле "кое-какеров" входит в привычку у тех, кто должен следить за порядком и безопасностью», – рассказал АН «Между строк» житель посёлка Старатель Руслан Садриев.

Педагоги возмущены: впереди летние каникулы, и огороженные с одной стороны развалины будут притягивать детей.

«Это сейчас, пока школа работает, мы хоть приглядываем, кто и что делает на этих руинах, – говорит директор школы № 25 Юлия Коновалова. – Только увидим, что дети туда собираются играть пойти, тут же шугаем. Понятно, что мимо такой "игровой площадки" ребёнку тяжело пройти. Поэтому этот хлам и надо вывозить: там стёкла, гвозди, ветхое всё, проваливается. А так получается, что эти руины просто перед праздником забором прикрыли, чтобы вид не портить. С улицы – забор, с другой стороны – дети спокойно могут пройти».

По итогам проверки прокуратура Ленинского района вынесла представление в адрес главы города об устранении нарушений.

Агентство новостей «Между строк»