Мэрия Нижнего Тагила может выкупить детский сад на Вагонке, который НТКРЗ продаёт за долги

Мэрия Нижнего Тагила может выкупить детский сад на Вагонке, который НТКРЗ продаёт за долги

Выставленное на торги здание детского сада № 171 «Серебряное копытце» МБДОУ «Родничок»  на улице Энтузиастов может быть выкуплено администрацией Нижнего Тагила. Об этом АН «Между строк» рассказал вице-мэр Вячеслав Горячкин. В настоящее время помещение и земельный участок находятся в собственности у обанкротившегося Нижнетагильского котельно-радиаторного завода (НТКРЗ). В мае 2019 года совет кредиторов выставил здание на торги с начальной стоимостью 18,3 млн рублей, но желающих приобрести социальный объект не оказалось. По данным мэрии, д/с № 171 посещает 107 детей.

«В конце июля состоится очередное собрание кредиторов, на котором, скорее всего, будет рассматриваться вопрос и об этом детском саде, — пояснил чиновник. — В свою очередь глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев обратился в правительство Свердловской области с информацией о том, что этот детский сад продаётся, хотя он востребован и нужен городу. Существует определённый риск, что если здание выкупит какое-то третье лицо, то оно может его перепрофилировать, поэтому мэр попросил правительство изыскать возможность выделения городу средств на покупку здания. Само здание ещё достаточно крепкое, и степень его износа невелика. Будем надеяться, что область нам поможет».

Замглавы уточнил, что у предприятия ещё не распродан весь имущественно-промышленный комплекс, поэтому есть вероятность, что совет кредиторов отложит продажу детского сада.

В июне 2018 года Нижнетагильский котельно-радиаторный завод был признан банкротом, на предприятии было введено конкурсное производство. К этому моменту долги по зарплате насчитывали 25 млн рублей. В октябре 2017 года бывший директор НАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод» был признан виновным в сокрытии 38 млн рублей налогов.

В октябре 2018 года производство на заводе было прекращено, помещения переданы в аренду другому предприятию, куда перевели большинство бывших работников НТКРЗ.