Мэр Нижнего Тагила вошёл в рабочую группу замглавы АП Вячеслава Володина. Первые результаты доложат Путину уже в ноябре

Мэр Нижнего Тагила вошёл в рабочую группу замглавы АП Вячеслава Володина. Первые результаты доложат Путину уже в ноябре

Президент России Владимир Путин включил главу Нижнего Тагила Сергея Носова в состав рабочей группы «по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и некоммерческих организаций, созданных для достижения общественно полезных целей». Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Рабочую группу возглавил первый заместитель главы администрации президента (АП) Вячеслав Володин.

О том, что при оценке эффективности губернаторов в АП будут учитывать факт поддержки социальных НКО, Володин рассказал на образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» в начале августа. По словам замглавы АП, на проблемы некоммерческих организаций обратил внимание президент Владимир Путин. Созданная рабочая группа должна собрать предложения от региональных НКО по их поддержке. Первые предложения будут озвучены на форуме социально ориентированных НКО Москвы в октябре, в ноябре итоги работы собираются представить Владимиру Путину на Всероссийском форуме некоммерческих организаций, который готовит Общественная палата.

В состав рабочей группы вошли 50 человек — руководители регионов, представители министерств и ведомств, администрации президента РФ, парламентарии, общественные деятели.  Среди них председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, министр труда Максим Топилин, сенатор Андрей Клишас, депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Единственным представителем Свердловской области стал мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Как утверждают источники АН «Между строк», главе второго по величине города региона удалось пролоббировать своё включение в рабочую группу, опередив других региональных политиков.

«Выбор в пользу Носова – это знак, что успехи главы Нижнего Тагила замечают на самом высоком уровне. Он в очередной раз показал, что его лоббистские возможности достаточно сильны и распространяются даже на администрацию президента», - говорит наш собеседник.

Как Сергей Носов будет взаимодействовать с некоммерческими организациями Свердловской области, пока непонятно. Работа с НКО не налажена даже в администрации Нижнего Тагила, тем более у Носова нет понимания о проблемах общественников по всему региону. Впрочем, в этом наши собеседники также видят плюсы для градоначальника. По их словам, новый статус позволит мэру Нижнего Тагила расширить своё политическое влияние в регионе за счёт контактов с лидерами гражданского общества.

Агентство новостей «Между строк»