Мэр Екатеринбурга предложил подключить медиков-пенсионеров к телефонным консультациям больных коронавирусом

Мэр Екатеринбурга предложил подключить медиков-пенсионеров к телефонным консультациям больных коронавирусом

Мэр Александр Высокинский в прямом эфире E1.ru высказал предложение отправить врачей, вышедших на пенсию, вести консультации пациентов с коронавирусной инфекцией по телефону.

По словам Александра Высокинского, всё, что имеет отношение к медицинской помощи, связано с лицензированием.

«У меня тоже было желание сесть за руль скорой, в выходные мужиков разгрузить. Категории у меня есть. Нужно несколько месяцев пройти обучение на спецсигналы, на другое. Там без спецдопусков нельзя, когда дело касается человеческой жизни. Но у нас с одним крупным предпринимателем появилась интересная идея. Есть много врачей на пенсии, у которых прекрасный опыт. И они готовы по телефону людей консультировать. Мы сейчас с Минздравом эту идею прорабатываем. Бизнес нам готов помочь с точки зрения оплаты. Можно будет просто снять эту напряжённость, когда у человека есть диагноз, а дозвониться ни до кого он не может. Нужна эта возможность: поговорить, рассказать, узнать, чего бояться», — сказал Александр Высокинский.

  • Накануне главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов во время пресс-конференции дал совет жителям города звонить главврачам для записи на приём или вызова врача на дом в случае, если телефоны регистратур и горячих линий не отвечают. 

«У нас есть единый колл-центр, единый телефон регистратуры, через который можно вызвать врача. Если вам это не удаётся — заходите на сайт больницы и дозваниваетесь до руководителей лечебного учреждения, чтобы выяснить, как попасть или как записаться к врачу», — сказал он. 

  • Жители Екатеринбурга и Свердловской области часто жалуются на невозможность дозвониться до поликлиник и больниц. Проблему признали и власти области — в частности, заместитель губернатора Павел Креков заявлял, что «это проблема в том числе нехватки работников»; чтобы справиться с ситуацией, в колл-центры больниц пообещали отправить студентов медколледжей.