Медведев потребовал наказать виновных в неудачном запуске с космодрома Восточный

Медведев потребовал наказать виновных в неудачном запуске с космодрома Восточный

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал призвать к ответственности виновных в неудачном запуске с космодрома Восточный, пишет ТАСС.

«Нужно представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит, конечно. Дмитрий Олегович, я надеюсь, вы понимаете всю серьёзность этой истории», обратился Медведев к вице-премьеру Дмитрию Рогозину. 

Премьер-министр заявил, что ждёт от Рогозина предложений, как исправить ситуацию в космической отрасли, которая испытывает репутационные проблемы.

Кроме того, Медведев раскритиковал чиновников, раньше времени отчитавшихся об успешном запуске, который в итоге закончился потерей 19 спутников.

«Плохо и то, что все начальники бодро успели отрапортовать о том, что пуск был произведён в соответствии со штатными показателями и что всё хорошо. Это вообще недопустимо», заявил премьер.

Неудачный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» произошёл утром 28 ноября. После старта с Восточного и успешного отделения первой ступени спутники не вышли на связь в заданное время. Предполагается, что они упали на юге Атлантики либо остались на нерасчётной орбите. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М» и ещё 18 небольших космических аппаратов.