Медведев планирует ужесточить наказание работодателям за задержку зарплаты

Медведев планирует ужесточить наказание работодателям за задержку зарплаты

Российское правительство планирует увеличить штраф для работодателей за задержку зарплат, заявил председатель кабмина Дмитрий Медведев. По мнению премьера, это позволит работодателям стать более ответственными.

«Это касается повышения ответственности работодателей за нарушение сроков и порядка оплаты труда. Суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной, но с учётом положения дел в экономике этот процесс может ускориться, нарастать. Но деньги должны выплачиваться своевременно, в полном размере»,— цитирует «Интерфакс» Медведева.

В первую очередь предлагается увеличить размер штрафа для лиц, которые уже подвергались административному наказанию. Если задержка выплаты зарплаты превышает полгода, то работодатель обязан выплатить её с учетом процентов в размере «не ниже одной стопятидесятой ключевой ставки Центрального банка».

Изменения должны коснуться Кодекса об административных правонарушениях. Так, планируется частичную или полную невыплату в установленный срок заработной платы выделить в отдельный состав административных правонарушений и установить повышенный размер штрафа для должностных лиц за данное правонарушение, совершенное впервые.

Напомним, ранее пакет законопроектов об увеличении штрафов для работодателей в Госдуму внесла партия КПРФ. Коммунисты предложили в случае задержки выплат по зарплате более двух месяцев лишать работодателя свободы сроком до одного года.

По данным Росстата, на 1 декабря 2015 года суммарная задолженность по заработной плате в России составила 3,9 миллиарда рублей, увеличившись за ноябрь на 395 миллионов рублей. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 37 процентов приходится на обрабатывающие производства, 29 процентов - на строительство.

Агентство новостей «Между строк»