«Медуза»: Дети вице-мэра Москвы купили огромный пентхаус за 1,5 миллиарда

«Медуза»: Дети вице-мэра Москвы купили огромный пентхаус за 1,5 миллиарда

Родственники вице-мэра Москвы Петра Бирюкова купили огромный пентхаус в жилом комплексе «Легенда Цветного», рыночная стоимость квартир составляет 1,5 миллиарда рублей, пишет «Медуза». 

По данным издания, покупка была совершена 22 декабря 2015 года: в центральной башне комплекса разом купили девять из десяти квартир на последних этажах. Общая кадастровая стоимость квартир составляет более 820 миллионов рублей, а исходя из расценок на аналогичные пентхаусы в «Легенде Цветного», их рыночная цена могла достигать 1,6 миллиарда рублей.

Все девять пентхаусов приобрели члены семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, больше десяти лет возглавляющего комплекс городского хозяйства. Согласно выпискам из Росреестра, четыре квартиры достались его старшей дочери — 46-летней Ирине Бирюковой, две — 41-летнему сыну Александру Бирюкову, ещё три — жене Александра, 31-летней Екатерине Бирюковой. Общая площадь пентхаусов, оказавшихся в собственности семьи Бирюковых, — более 1600 квадратных метров.

Построил «Легенду Цветного» и владеет комплексом девелоперский холдинг Capital Group. Связанные с ним компании в 2015 году стали крупнейшими подрядчиками московских программ благоустройства, которые курирует вице-мэр Бирюков, и за последние четыре года получили по программе «Моя улица» контракты на сумму почти 21,5 миллиарда рублей.

Согласно декларации о доходах и имуществе Петра Бирюкова, имущества у самого вице-мэра и его жены не очень много: сам Бирюков владеет небольшим участком земли на 15 соток, домиком и хозблоком в деревне Поповке Чеховского района Подмосковья, а его супруге Антониде принадлежит соседний участок в 25 соток. Оба располагаются за высоким металлическим забором, который огораживает территорию более чем 15 гектаров, которой также владеют сын и дочь Бирюкова, а также знакомый Петра Бирюкова — Виктор Пчеловодов, до конца 2012 года бывший заместителем главы московского департамента ЖКХ и благоустройства.

Самому Петру Бирюкову на территории принадлежит только небольшой дом и хозяйственный блок. Ирина Бирюкова владеет тремя домами, у самого большого из которых почти такая же площадь, как у девяти пентхаусов в «Легенде Цветного». Сын вице-мэра Александр владеет жилым домом, гостевым домом и конюшней, их общая кадастровая стоимость — 116,5 миллиона рублей. Самое большое строение в Поповке принадлежит племяннице чиновника Анжелике Бирюковой, которая работает пресс-секретарём спорткомплекса «Лужники»: площадь её дома — больше 2 тысяч квадратных метров. Помимо загородных домов и пентхаусов с видом на Кремль, Ирина Бирюкова и её сын владеют девятикомнатной квартирой в восьмиквартирном доме на Патриарших прудах.