Мединский попытался защитить свою антинаучную диссертацию «национальными интересами России»

Мединский попытался защитить свою антинаучную диссертацию «национальными интересами России»

Министр культуры России Владимир Мединский ответил на критику своей диссертации. Он настаивает на правильности оценки исторических событий и деятелей с точки зрения их соответствия национальным интересам России. Мединский отверг мнение оппонентов, которые считают, что научные работы создаются по иным принципам.

«Главная претензия [к моей диссертации] заключается в том, что автор, то бишь я, ставлю во главу оценки того либо иного исторического события либо деятеля соответствие его деятельности в конечном счёте национальным интересам России в этот период. Они (критики. – Прим. ред.) говорят, что это неправильно, нельзя оценивать исторического деятеля или событие с точки зрения соответствия каким-то там национальным интересам, – передаёт слова министра “Интерфакс”. – Если они считают оценку с точки зрения интересов нашей страны неправильной, у меня вопрос к товарищам оппонентам: а с точки зрения интересов какой другой страны мы должны оценивать события, происходящие в России?»

Ранее с просьбой организовать проверку диссертации Мединского обратилось сообщество «Диссернет». По мнению его представителей, у работы министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV – XVII веков» нет научной ценности, а написана она была с использованием некорректных заимствований. Мединский назвал попытку лишить его учёной степени «доносом в лучших традициях "лысенковщины"».

Диссертацию должен был рассмотреть 4 октября диссертационный совет УрФУ, однако министр попросил перенести заседание из-за командировки. Позднее ВАК и вовсе отозвала из диссертационного совета УрФУ рассмотрение дела о лишении Мединского учёной степени. Глава аттестационного органа Владимир Филиппов заявил, что комиссии необходимо решить, в каком именно диссертационном совете будет рассмотрено заявление о лишении министра учёной степени.

В поддержку требования лишить Владимира Мединского учёной степени выступили с письмом российские академики, члены «Клуба 1 июля» – неформального объединения академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН. Туда входят ведущие российские учёные, включая нескольких членов президиума РАН. «Клуб 1 июля» высказал возмущение тем, что Мединский называет критерием истинности и достоверности исторического труда соответствие интересам России и пытается подменить научную истину мифами, что, по мнению академиков, подрывает основы научного взгляда на мир. Авторы обращения потребовали вернуть диссертацию Мединского на рассмотрение в учёный совет Уральского федерального университета, а также отправить в отставку руководителей Высшей аттестационной комиссии (ВАК), «нанёсших своими действиями серьёзный ущерб его репутации». Президент РАН Владимир Фортов заявил, что письмо подписано в индивидуальном порядке и не отражает точку зрения всего ведомства.

Агентство новостей «Между строк»