Академики РАН назвали докторскую Мединского некомпетентной

Академики РАН назвали докторскую Мединского некомпетентной

Российские академики, члены «Клуба 1 июля» выступили в поддержку требования лишить министра культуры Владимира Мединского учёной степени, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст обращения, которое подписали уже 24 человека.

Учёные возмущены тем, что Мединский называет критерием истинности и достоверности исторического труда соответствие интересам России и пытается подменить научную истину мифами, что, по мнению академиков, подрывает основы научного взгляда на мир. Они также припомнили Мединскому выражение «мрази конченые», которое он употребил в отношении сомневающихся в героизме 28 панфиловцев.

«Патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности. Недопустимой является также замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов, к тому же изрекаемой публично. Особенно возмутительно, когда такая брань звучит из уст министра культуры», – говорится в заявлении.

Авторы обращения требуют вернуть диссертацию Мединского на рассмотрение в учёный совет Уральского федерального университета, а также отправить в отставку руководителей Высшей аттестационной комиссии (ВАК), «нанёсших своими действиями серьёзный ущерб его репутации».

«Последние события заставляют нас вернуться к предложению о передаче контроля над ВАК Российской академии наук, которое мы уже высказывали», – уточняется в обращении.

Первым с просьбой организовать проверку диссертации Мединского обратилось сообщество «Диссернет». По мнению его представителей, у работы министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV – XVII веков» нет научной ценности, а написана она была с использованием некорректных заимствований. Мединский назвал попытку лишить его учёной степени «доносом в лучших традициях "лысенковщины"».

Дело о диссертации Мединского должен был рассмотреть 4 октября диссертационный совет УрФУ, однако министр попросил перенести заседание из-за командировки. Позднее ВАК и вовсе отозвала из диссертационного совета УрФУ рассмотрение дела о лишении Мединского учёной степени. Глава аттестационного органа Владимир Филиппов заявил, что комиссии необходимо решить, в каком именно диссертационном совете будет рассмотрено заявление о лишении министра учёной степени.

«Клуб 1 июля» – неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН. Туда входят ведущие российские учёные, включая нескольких членов президиума РАН.

Агентство новостей «Между строк»