Маткапитал предлагают использовать для покупки автомобиля

Маткапитал предлагают использовать для покупки автомобиля

Многие семьи больше нуждаются в автомобиле, чем в расширении жилплощади. Об этом говорят в Общественной палате (ОП), куда люди обращаются с просьбой распространить действие материнского капитала на покупку транспортного средства. Председатель комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак обратился к министру труда и социальной защиты Максиму Топилину, и попросил рассмотреть этот вопрос.

Сейчас 430 тысяч рублей маткапитала можно направить на жилье, обучение детей, а также на формирование пенсионных накоплений матери. В Общественной палате считают, что направление средств на покупку автомобиля сильно облегчит жизнь родителям. «Мне как отцу пяти детей эта проблема знакома не понаслышке. Развести их по школам, спортивным секциям и разным кружкам — большая проблема. Приобретение транспортного средства по какому-то льготному тарифу с правом использовать материнский капитал было бы существенным подспорьем как для российских семей, так и для отечественного автопрома», - передают «Известия» слова Слепака.

У этой инициативы уже появились критики. Так, например, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова считает, что средство передвижения нельзя отнести к долгосрочным вложениям в семью, в отличие от жилья или образования детей. Кроме того, автомобиль, по мнению Соколовой, может стать средством «обналички» маткапитала: «Даже если запретить в течение какого-то срока продавать машину, не составит труда передать её в пользование по доверенности и получать за это деньги».

Инициатива Общественной палаты не первая в своём роде. Периодически возникают предложения расширить действие материнского капитала, например, на отдых для детей и на переезд из депрессивного региона. Однако, большинство проектов отвергаются. Исключением на данный момент стала возможность использования маткапитала для реабилитации детей-инвалидов, которую собираются ввести в скором времени.

Агентство новостей «Между строк»