Мать-одиночка из Екатеринбурга за репосты об Украине может быть приговорена к году исправительных работ

Мать-одиночка из Екатеринбурга за репосты об Украине может быть приговорена к году исправительных работ

Один год исправительных работ с удержанием 10% дохода в пользу государства попросила сегодня прокурор в Железнодорожном суде Екатеринбурга для матери-одиночки, которую судят за репосты в соцсети «ВКонтакте». Смягчающим обстоятельством стало то, что у 46-летней женщины есть маленький ребёнок и она ранее не была судима, сообщает e1.ru. 

«С 1 апреля 2014 года по 11 июля 2014 года Вологженинова разместила в соцсети "ВКонтакте" изображение мужчины, имеющего очевидное визуальное сходство с президентом России Путиным, держащим нож в руке, который удерживает другая рука, и текстом "Останови заразу". Изображение, на котором изображены девушка с висящим через плечо автоматом и гранатой в руке и текст: "Я бандеровка, я украинка, смерть московским оккупантам", и другие изображения», – озвучила прокурор на первом судебном заседании с участием Екатерины Вологжениновой.

В декабре 2014 года в квартиру к Екатерине под видом работников интернет-компании пришли сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Они изъяли все компьютеры и фотокамеры, а саму женщину забрали на допрос. Свердловчанку обвинили в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». После этого Екатерина почти год ждала суда. За это время она попала в список террористов и экстремистов, опубликованный на сайте Росфинмониторинга, а её счёт в банке был заблокирован.

«История повторяется иногда в виде трагедии, иногда в виде фарса. Сейчас у нас идёт новый 1937 год, – прокомментировала Екатерина. – 282-я статья УК РФ превратилась в чисто политическую, по которой давят инакомыслящих. Это неприятно, это больно, и это иронично».

Отметим, статья, которую вменили Вологжениновой, ранее не применялась. Она предусматривает максимальное наказание – четыре года лишения свободы.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: e1.ru.