Мать и сестра полковника Захарченко переехали за границу

Мать и сестра полковника Захарченко переехали за границу

Мать и сестра обвиняемого в коррупции полковника МВД России Дмитрия Захарченко покинули Россию и переехали за границу, со ссылкой на их адвоката Виктора Емельянова сообщает «Коммерсантъ FM».

В Telegram-канале надзорного ведомства официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной уточнил, что «мать уехала в Израиль, сестра — в Турцию».

«Оттуда они делают отдельные попытки ещё как-то объяснить наличие денег, но пока ситуацию только усугубляют», — добавил Куренной.

По утверждению обвинения, мать Захарченко вела подсчёты миллионов, которые он «хранил». В квартире на Ломоносовском проспекте сотрудниками правоохранительных органов была найдена тетрадь с подсчётами.

«Мама Захарченко вела учёт этих денег, конспектировала их в тетради в линейку 12 листов. Педагогическое прошлое пригодилось в математических подсчётах — все расчёты этих денежных средств производились в столбик. Вот коробка с деньгами, вот её содержимое, всё записано», — сказал прокурор Сергей Бочкарёв на заседании в Никулинском суде.

Сам Дмитрий Захарченко, выступая в суде, заявил, что не имеет отношения к изъятым при обыске средствам.

«Найденные у меня при обыске 92 тысячи рублей — это моя зарплата. К деньгам, найденным в квартирах матери и сестры, я не имею отношения, к покупке этого имущества также никакого отношения не имею», — сказал Захарченко.

По его словам, родные бывшего сотрудника МВД заработали эти деньги предпринимательством.

«Мои родители и моя сестра занимались предпринимательской деятельностью и зарабатывали себе на жизнь своим трудом, опережая в этих занятиях других россиян», — объяснил обвиняемый.

Напомним, иск Генпрокуратуры поступил в суд месяц назад. Ведомство настаивает на конфискации у офицера порядка 9 млрд рублей. По данным следствия, конфискуемые деньги были получены им из незаконных источников. При этом сам полковник Захарченко утверждает, что к найденным деньгам никакого отношения не имеет.