Мастером года по декоративно-прикладному искусству в Нижнем Тагиле стала Наталья Прудникова

Мастером года по декоративно-прикладному искусству в Нижнем Тагиле стала Наталья Прудникова

В минувший четверг в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» подвели итоги выставки-конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» в номинации «Роспись по металлу». По мнению членов жюри, обладателем гран-при стала мастер лаковой росписи по металлу Наталья Прудникова. 

Лучших мастеров Нижнего Тагила выбирали опытные искусствоведы, художники по металлу, представители народно-художественного промысла, а также специалисты отдела развития туризма и туристкой инфраструктуры Екатеринбурга. 

Члены жюри отметили высокий уровень мастерства Натальи Прудниковой. Кроме этого, эксперты выделили Елену Отмахову в номинации «Растительные мотивы» и Сергея Веселкова в номинации «Трафаретная роспись». Работы Жанны Овчинниковой были признаны лучшими за сохранение традиций. А Надежда Петухова стала победителем в номинации «Новаторство в сюжетной росписи».

Также на конкурсе наградили лучших молодых мастеров. В этом году отметили работы студенток Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Татьяны Симановой и Анастасии Родины.   

  • В этом году в конкурсе было представлено 105 работ от 41 художника, среди них — победители прошлых лет, начинающие художники и студенты УКПИиД.
  • Выставка-конкурс проходит в Нижнем Тагиле с 1999 года. Главной целью конкурса является поддержка инициативы и творчества мастеров художественных народных промыслов.