Мастер-класс по отмыванию денег от ОАО «Уралхимпласт»

Мастер-класс по отмыванию денег от ОАО «Уралхимпласт»

Доплатить налог  в общей сумме 5,4 миллиона рублей – таковасумма реального убытка «Уралхимпласта», которую не удалось оспорить даже внескольких судебных инстанциях. Как Свердловский, так и Высший арбитражный судпризнали: требования налоговой службы обоснованы. Зацепившись за налоговыевычеты, правоохранительным органам удалось распутать клубок махинаций,связанных с отмыванием денег через фирмы-однодневки.
Центральнымзвеном всей схемы оказалась фирма ООО «УХП-Амдор», являющаяся дочернейструктурой зарубежной компании UCP Chemical AG.Эта же австрийская компания по совместительству является учредителем ОАО«Уралхимпласт». «Уралхимпласт» заключил со своей «родственницей» «УХП-Амдор»договор займа на сумму 30 млн. рублей. Согласно условиям договора, «УХП-Амдор»должен выплачивать проценты «Химпласту» проценты, начисляемые на использованнуюи непогашенную сумму задолженности исходя из ставки 14% годовых.
«Открытоеакционерное общество «Уралхимпласт» в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации признаётся аффилированным лицом Акционерного общества UCPChemicals AG, которое в свою очередь прямо владеет 50 % уставного капитала ООО"УХП-Амдор", - говорится в решении суда. Суд установил, чтозадолженность общества по процентам отнесена к контролируемой. Уменьшение суммыприбыли вследствие выплаты процентов является незаконным.
Обхитритьналоговую инспекцию «УХП-Амдор» пытался и при помощи налоговых вычетов по НДС.Под видом покупки изобутилового спирта, существующего исключительно на бумагах,химическая компания направляла деньги в фирмы-однодневки: ООО «Слайдер» и ООО«Вектор».
В ходе выезднойпроверки налоговой инспекции, местонахождение ООО «Слайдер» по вышеуказанномуадресу не установлено, а учредителем организации является некий Игорь Еланцев,который одновременно зарегистрирован директором и учредителем в 22организациях. Еще в 2009 году Еланцевым подано заявление в ИФНС России поОктябрьскому району г. Екатеринбурга с требованием не регистрировать на его имяи на его паспортные данные какие-либо организации. Из имеющегося в налоговоморгане протокола допроса Еланцева установлено, что учредителем каких-либоорганизаций он не является.

«Сведения о недвижимом имуществе, земельных участках, транспортныхсредствах ООО «Слайдер» согласно базе ПК ЭОД отсутствуют. ООО «Слайдер» смомента регистрации представляло налоговую отчетность с минимальными суммаминалогов к уплате. Согласно федеральному информационному ресурсу ООО «Слайдер» с20.05.2010 включено в реестр «фирм-однодневок», - говорится в решенииАрбитражного суда Свердловской области. Точно так же обстояли дела и у ООО«Вектор».

«Стирка» денегосуществлялась с помощью еще двух таких компаний, существующих только на бумаге.Различными порциями денежные потоки распределялись между ООО «ТрансЛогистик» иООО «ТехноСервис», дробились на более мелкие части и успешно снимались вбанкоматах наличными. Дальнейший путь «кэша» силами налоговых органовпроследить было невозможно, но предположить – реально. В идеале, деньгивозвращаются инициаторам, а «УХП-Амдор» отчитывается в ФНС об убытках иполучает субсидию в виде налоговых вычетов.

Отметим,«Уралхимпласт» - ведущий российский производитель синтетических смол ипластмасс. Компания реализует инвестиционный проект «Химический парк «Тагил»,который любят ставить в пример городские и областные чиновники.
«Уралхимпласт сегодня– это успешный бизнес, направленный в будущее», - сообщается на официальномсайте компании.

Агентство новостей «Между строк»