Масштабные строительные проекты могут привести Тагил к волне нелегальной миграции

Масштабные строительные проекты могут привести Тагил к волне нелегальной миграции

Нижний Тагил может захлестнуть волна нелегальной  миграции. О том, почему масштабная городскаястройка привела к неожиданным последствиям, с какими проблемами в ближайшеевремя столкнется Сергей Носов, и как будет регулироваться рынок иностраннойрабочей силы  – в материале Агентствановостей «Между строк».
Нижний Тагил исчерпал свою квоту по мигрантам на 2014 год. Онеобходимости привлечения в город дополнительной рабочей силы говорил всередине августа глава города Сергей Носов. Необходимость в сезонных мигрантахградоначальник объяснял низким уровнем безработицы в городе и, в то же время,необходимостью реализации крупных строительных проектов. 
«Строительство в такихмасштабах потребует воссоздания стройиндустрии в городе. Работы хватит всем.Сегодня у нас нет подрядчиков. Конкурс на строительство стадиона с искусственнымпокрытием в школе №64 не состоялся – подрядчик не заявился. Выделили деньгиделать медицинские кабинеты в детские сады Дзержинского района – конкурс несостоялся. Даже у наших ребят, у тагильских подрядчиков, на работах работаюттрудовые мигранты. Это факт. Это можно видеть. И мы сейчас рассматриваем вопросо сезонных мигрантах», - сообщал глава города.
Более того, со слов мэра, администрация города уже началапрорабатывать вопрос об обеспечении мигрантов жильем. Предполагалось, что ихможно будет селить в старые городские общежития, но социальная очередь на обеспечениежильем из 4000 тагильчан  временнопоставила паузу в решении этого вопроса.
Как выяснилось, рабочие из Средней Азии, действительно,играют важную роль в системе городского строительства. Это стало очевидно,когда дорожные строители заявили, что из-за прокатившейся по стране волныпобегов гастарбайтеров, в Нижнем Тагиле под угрозой срыва оказались дорожныеработы. Установкой новых бордюров на городских улицах занимались несколькодесятков мигрантов, «кочевавших» с одной дороги на другую. И, когда они резкопрекратили свою работу, выяснилось, что заменить их некем. Вопрос с бордюрами,например, до сих пор актуален на улице Индустриальной.
Из публичных заявлений тагильского мэра следует, что вследующем году темпы городского строительства останутся на уровне текущегогода. Понимая это, некоторые представители строительных организаций уже сейчасозаботились кадровым вопросом на следующий год. Но, как выяснилось, привезтизаконным путем иностранных рабочих в Тагил уже не представляется возможным.Город имеет определенное количество квот, и оно уже подошло к концу. Самоеудивительное, что легальных мигрантов получат вовсе не городские строители.Одно из основных тагильских предприятий пассажирского автотранспорта официальнооформило заказ на 250 гастарбайтеров.
Как сообщил нашему Агентству в частной беседе представительодной из строительных компаний, от «мигрантов никто отказываться несобирается».
«В Тагиле дефициткадров. Да и, по опыту, КПД иностранцев гораздо выше КПД местных. Они в семьутра начинают работать и до одиннадцати вечера пашут без перерыва. А наши… Ввосемь утра придет, пока покурит, пока чай попьет, часов в десять начнет. Потом20 раз за день остановится на перекуры и перекусы. Да еще может уйти в запой ине выйти на работу», - поделился мнением наш собеседник.
С его слов, получение квоты на мигрантов – вещь довольнасложная и бюрократически долгая. Сначала предприятие должно отправить заявку набиржу труда и, только если в течение полугода не находятся подходящиесотрудники, работодатель имеет право обратиться в ФМС за квотой на иностраннуюрабочую силу. Собеседник нашего Агентства считает, что такая система далеко несовершенна:
«Мне нужны рабочиесейчас, а мне предлагают полгода ждать! А через полгода уже закончится строительныйсезон и они мне, наоборот, будут уже ни к чему
По слухам, именно это стало предметом наживы дляпредприимчивых дельцов. Якобы, есть фирмы, помогающие оформить квоты безполугодичного ожидания. И даже называется цена такой услуги – 12 000рублей за одного мигранта на полгода. Но, даже таким способом получитьлегальных рабочих из Средней Азии сейчас практически невозможно – эти квотыисчисляются с учетом общегородской нормы, а она уже достигла своего предела.
На вопрос, что же будут делать городские строители, нашсобеседник сообщил, что в данной ситуации у него остается один выход – брать наработу нелегальных мигрантов без оформления необходимых документов. Вероятно,по такому пути пойдут многие, ведь даже сейчас подобная практика распространенаочень широко. Только на прошлой неделе суды Свердловской области вынесли 116постановлений о выдворении иностранных граждан, нарушивших миграционноезаконодательство.
Всё это может поставить главу города в затруднительноеположение. С одной стороны, для городских властей и строителей необходимость вмигрантах, в свете масштабных строек, очевидна. С другой стороны – квотыполучили автотранспортники, а не строители. Как обеспечить подрядчиков рабочейсилой – непонятно.
Теоретически, Сергей Носов может обратиться в ФМС Свердловскойобласти с просьбой увеличить квоту для Тагила. Но пойдет ли он на такойнеоднозначный в глазах населения шаг – неизвестно.
В обществе растет социальная напряженность, одним изфакторов которой, по мнению многих, как раз являются жители Средней Азии. Последнимпримером этому может служить самая популярная тема для обсуждения в российскихсоцсетях – голосование в мультимедийном проекте «Россия-10». Первую строчку всписке главных символов России в этом голосовании с большим отрывом занимаетмечеть имени Ахмада Кадырова, что возмутило тысячи российскихинтернет-пользователей.
Следуетпризнать, что масштабные программы финансирования тагильских проектов вполнемогут столкнуться с новой задачей – обеспечение взятых на себя городомобязательств с одновременным сохранением социальной стабильности на почвемежнациональных отношений.