Мантуров предложил заменить RAE в Нижнем Тагиле празднованием Дня танкиста

Мантуров предложил заменить RAE в Нижнем Тагиле празднованием Дня танкиста

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил вместо проведения выставки вооружений Russia Arms Expo (RAE) праздновать в Нижнем Тагиле демонстрацией военной техники День танкиста. Инфраструктура полигона «Старатель», по словам чиновника, как раз подходит для такого крупного мероприятия, пишет ТАСС.

«Мы хотим заложить хорошую традицию – ежегодно праздновать День танкиста, который приходится на первую декаду сентября, в Нижнем Тагиле, где сосредоточено крупное российское производство танков. В этом году мы отмечаем дату сталинградской битвы. Танки Т-34, которые вступили в Сталинград, были собраны в Нижнем Тагиле. В этом году мы будем инсценировать это событие. Я думаю, что это было бы интересно как местным жителям, так и всему населению нашей страны. Таким образом, мы будем развивать и популяризировать площадку Нижнего Тагила», – заявил глава Минпромторга.

Ранее свердловский губернатор Евгений Куйвашев также сообщал, что выставку вооружений могут заменить реконструкциями знаменитых сражений. По словам главы региона, он уже обратился с этим предложением к руководству «Ростеха», сейчас идёт этап согласования.

О том, что Russia Arms Expo переезжает из Нижнего Тагила в подмосковный парк «Патриот» и будет объединена с похожей выставкой «Армия», глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил в конце марта. В Тагиле выставка вооружений проводится с 1999 года и давно стала визитной карточкой не только города, но и всего региона. По мнению лидеров общественного мнения, опрошенных журналистами АН «Между строк», потеря такого крупного мероприятия негативно сказалась бы на перспективах развития Нижнего Тагила. Инициативная группа тагильчан начала сбор подписей под письмом президенту РФ Владимиру Путину за сохранение RAE в Нижнем Тагиле. Также сбор подписей ведётся в интернете. Под петицией, созданной председателем профсоюза Нижнетагильского института испытания металлов Еленой Генераловой, подписались уже более тысячи человек. После завершения сбора подписей её планируют направить вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, в Минобороны и Минпромторг России.

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских, комментируя идею переноса выставки вооружений Russia Expo Arms с полигона «Старатель» в Нижнем Тагиле на подмосковную площадку, сказал, что «решение Минпромторга обсуждать некорректно».

Агентство новостей «Между строк»