Малому бизнесу могут сократить налоги

Малому бизнесу могут сократить налоги

Депутат Госдумы Дмитрий Ушаков подготовил законопроект, снижающий налоговую нагрузку на малый бизнес. Согласно документу, регионы получат право самостоятельно снижать ставку патентной системе налогообложения до 4%, передают «Известия».
Сегодня ставка налога на осуществление предпринимательской деятельности по патенту составляет 6%. По мнению автора инициативы, это мешает развитию малого бизнеса в стране. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такие налоги - это «начало конца истории малого предпринимательства в России».

«Это важно и для субъектов Российской Федерации — им придётся трудоустраивать всех тех людей, которые могут потерять работу. К тому же, если предприниматели не свернут, а продолжат свою деятельность, то налог будет продолжать поступать в бюджет, что является дополнительным стимулом для снижения налоговой ставки. Можно, конечно, много рассуждать о том, в каких условиях находится малый бизнес на Западе или как у нас его обижают, но сейчас главное — дать ему возможность просто работать. С одной стороны, кажется, что несколько процентов — это совсем немного, но на самом деле они крайне важны для выживания малого бизнеса, а соответственно, и нашей экономики в целом», - подчеркнул депутат Ушаков.

Агентство новостей «Между строк»