Малая чума пришла на Урал!

Малая чума пришла на Урал!

По информации пресс-службы свердловского управленияРоспотребнадзора, первый за последние два года случай заболевания туляремией(другие названия: чумоподобная болезнь, малая чума, прим. ред.) зафиксирован в Екатеринбурге. Инфекционнымзаболеванием заразилась екатеринбурженка, еще в декабре 2013 года. Женщина былагоспитализирована, сейчас, по словам врачей, она идет на поправку.
По словам главного врача «Центра гигиены иэпидемиологии в Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородномрайоне» Елены Николаевны Ромашиной: «ВНижнем Тагиле случаев заболевания туляремией сейчас не зарегистрировано.Опасность распространения туляремии в рамках области отсутствует, но все жежители должны избегать контакта с переносчиками инфекции: проводить регулярнуюдератизацию и не употреблять в пищу продукты, контактировавшие с грызунами».
Источникомзаражения туляремией являются грызуны и насекомые. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными, или через зараженныепищевые продукты и воду, а так же кровососущими членистоногими (слепеньклещкомар и др.). Симптомами болезниявляются: подъем температуры до 38,5—40°С, резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спиныи поясничной области, потеря аппетита, возможны рвота, носовые кровотечения,нарушение сна, покраснение и отечность лица.
Дляпрофилактики заражения санврачи рекомендуют населению, особенно проживающемув частном секторе, ограничить грызунам доступ к местам храненияпищевых продуктов и питьевой воды, а также пройти вакцинацию противтуляремии.
Напомним,в сентябре прошлого года целая эпидемия туляремии поразила Югру. Тогдачисло заболевших превысило 1000 человек.

Агентство новостей «Между строк»