Максим Орешкин допустил снижение инфляции в России до 3,4% по итогам 2017 года

Максим Орешкин допустил снижение инфляции в России до 3,4% по итогам 2017 года

Глава Минэкономики Максим Орешкин считает, что при сохранении текущего курса доллара инфляция в России по итогам года может опуститься ниже 3,5%, передаёт «Коммерсантъ». Дефляция в сентябре уже вряд ли возможна, заявил министр на полях Восточного экономического форума. 

«У нас инфляция, которая будет на днях опубликована, может составить около 3,4%. Это, на самом деле, в том числе такой большой сигнал для Центрального банка», — заявил Максим Орешкин.

Министр пояснил, что инфляция постепенно снижается, а за последние недели рубль значительно укрепился. Поэтому, по словам Максима Орешкина, когда на прошлой неделе представлялся обновлённый макропрогноз, в котором прогнозировалась инфляция на уровне 3,5-3,7%, в нём не учитывались новые данные. 

«При сохранении текущего обменного курса она [инфляция] будет ещё ниже», — добавил глава Минэкономики.

В начале месяца в правительстве был одобрен разработанный Минэкономики прогноз социально-экономического развития на 2018-2020 годы. Экономисты ведомства уверены в начале очередного кредитного цикла в экономике РФ, начавшемся во втором полугодии 2017 года. В целевом сценарии при реализации ряда проциклических мер он позволит к 2020 году вернуться к среднемировым темпам роста — 3,1% прироста ВВП.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Деловой Петербург»