Максим Канунников: «Считаю себя равноправным членом команды»

Максим Канунников: «Считаю себя равноправным членом команды»

До первого матча сборной России на Чемпионате мира по футболу в городе Куяба осталось менее четырёх дней. Сейчас команда тренируется в Иту на стадионе "Новелли Жуниор". Сразу после сегодняшней тренировки в пресс-центре сборной побывал один из двух поехавших на Чемпионат мира тагильчан – Максим Канунников (второй Олег Шатов, - прим. ред.), который рассказал российским и иностранным журналистам о «дедовщине» и своём статусе в команде, дисциплине при Фабио Капелло и том, чем футболисты занимаются в свободное время.

- Вас впервые пригласили в сборную в этом мае. Вдохновляет ли пример Дмитрия Сычева, когда человек в 18 лет приехал на чемпионат мира и неплохо там сыграл?
- Это большая ответственность – выступать за национальную команду. Но я уже три недели в сборной. Полностью адаптировался и считаю себя равноправным членом команды.

- Кто к вам в сборной относится строже? Носите ли вы мячи после тренировок?
- Атмосфера в коллективе позитивная. Все поддерживают. Нет никакой критики.  Только подсказки. Мячи? Нет, не ношу. Кто носит? Не замечал.

– К сожалению, сборная закрыта, мы ничего не знаем о вашей жизни… Насколько тяжело ребята переживают отсутствие возможности пользоваться соцсетями? Как вы проводите свободное время?
– Если команда закрыта - значит, подробности подготовки не для посторонних. Работаем в штатном режиме. Все игроки смотрят футбол на протяжении целого дня.

– Капелло очень строгий тренер. Как команда реагирует на его требования? – вопрос от британского журналиста.
– Дисциплина в команде присутствует. Я считаю, это хорошо. На тренировках все выкладываются полностью. Команда готова к началу чемпионата мира.

– Необычная ситуация: все 23 человека в сборной из российской премьер-лиги…
– Для нас это хорошо. Мы друг друга знаем. И нас никто не знает в Европе. Это плюс.

- Вопрос из Твиттера. Валерий Сарычев сказал: корейцы удивлены, что у сборной России всего три форварда. Что ответите Корее?
- У нас много игроков, способных хорошо действовать в атаке. Мы предпочитаем атакующую игру. Каждый из нас может выступить в роли нападающего.

– Команда уже проводила подробный анализ игры сборной Кореи?
– Пока нет.

– Игра Голландии против Испании – пример для России, как действовать против фаворитов на бумаге?
– Мы приехали, чтобы играть в свой футбол. На прошлом ЧМ Испания тоже проиграла первый матч. И стала чемпионом.

– Оцените эпизод с назначением пенальти в матче Бразилия – Хорватия.
– Как нападающий Фред поступил правильно для команды. На повторе показалось, что фол был. Надо смотреть в динамике. В любом случае, судья всегда прав.

Агентство новостей «Между строк»