«Майдан не пройдёт!» В России началось формирование дружин для противодействия оппозиции

«Майдан не пройдёт!» В России началось формирование дружин для противодействия оппозиции

В регионах России началось формирование «антимайданных дружин» – добровольных объединений граждан, целью которых является противодействие провокациям внесистемной оппозиции, направленным на свержение конституционного строя. Некоторые губернаторы уже получили письма с просьбой оказать содействие этим начинаниям.


«Мы готовы предоставлять списки народных дружин и координаторов дружин для проверки их в правоохранительных структурах в рамках № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» в кратчайшие сроки. Дружина должна состоять из 10 человек с «десятником», он должен быть напрямую задействован на координацию со штатным сотрудником правоохранительной системы РФ. Число десятков и степень привлечения их в конкретных местах будет определяться правоохранительными структурами», - цитируют «Известия» главу Антимайданного совета, президента фонда поддержки ветеранов «Отрада» Сергея Меняйло.

По заявлению дружинников, они связались с губернаторами всех регионов, граничащих с Украиной, а так же с главами центральных областей страны. Основной целью добровольных дружин будет защита конституционного строя России, а также противодействие экстремизму.
Эксперты оценили инициативу неоднозначно.

«Мало верю, что майдан в России возможен в ближайшее время, так как сейчас у президента высочайший рейтинг, а государство выполняет все поставленные перед ним социальные функции, оперативно принимая ответные меры на объявленные санкции», - заявил сенатор Игорь Морозов.

Того же мнения придерживается глава политической экспертной группы Константин Калачёв: «Антимайданные дружины — это явный перебор. Такие действия наоборот могут спровоцировать общественное недовольство. Большинство населения и так относится к майдану негативно, но можно перегнуть палку. Повторение украинского сценария в России невозможно».

Агентство новостей «Между строк»