Магаданский губернатор готовится к отставке

Магаданский губернатор готовится к отставке

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный, по сведениям «Коммерсанта», в ближайшее время уйдёт в отставку. Он не заявился на праймериз «Единой России» по определению кандидата в губернаторы, выборы которого пройдут 9 сентября. В остальных субъектах, где пройдут плановые губернаторские кампании, главы участвуют в предварительном голосовании. Оно проходит по закрытой модели, формальными конкурентами губернаторов становятся не самые известные местные политики. По словам источников, близких к руководству Магаданской области, Владимир Печёный может подать в отставку уже на следующей неделе. По сведениям «Коммерсанта», врио губернатора будет назначен варяг, который будет участвовать в праймериз и пойдет на выборы. 

По данным РБК, президент Владимир Путин в ближайшее время проведёт серию встреч с губернаторами, у которых в этом году истекают полномочия и которые получат поддержку Кремля при выдвижении на новый срок. В преддверии выборов они будут назначены временно исполняющими обязанности, с тем чтобы осенью принять участие в выборной кампании. 

Единый день голосования пройдёт 9 сентября 2018 года. Прямые губернаторские выборы состоятся в 20 регионах: в 13 — досрочные, в семи — плановые (в них полномочия глав субъектов Федерации истекают в этом году). К последним относятся Москва, Московская, Орловская, Магаданская области, Республика Хакасия, Хабаровский край, Чукотка.

Одобрение идти на очередной срок получат не менее четырёх глав регионов, у которых в 2018 году истекает срок полномочий, рассказали РБК близкие к администрации президента источники: это мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Московской и Владимирской областей Андрей Воробьёв и Светлана Орлова, а также глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Сергей Собянин уже объявлял публично о своём намерении баллотироваться на новый срок. Окончательно согласовано также выдвижение главы Подмосковья Андрея Воробьёва, уточнили два собеседника, близких к Кремлю. Ещё в марте, в разгар протестов против мусорного полигона в Волоколамском районе Подмосковья, федеральный чиновник говорил РБК, что в Кремле «исходят из того, что Воробьёв пойдёт на второй срок». Источник в руководстве Хабаровского края сообщил РБК, что глава региона также готовится участвовать в кампании. Ранее источник, близкий к администрации президента, рассказывал РБК, что ВячеславШпорт готов был отказаться баллотироваться на новый срок. Губернаторский пост он занимает с 2009 года, сейчас завершается его второй срок.

У главы Владимирской области Светланы Орловой, которая является «варягом» для региона, есть определённые проблемы во взаимоотношениях с местными элитами, которые она так и не смогла решить за время своего руководства, — это могло помешать ей получить одобрение пойти на второй срок, ранее говорили два близких к Кремлю собеседника РБК. Но в итоге решение было принято в её пользу.