Лучшему молодому экономисту страны не дали защитить «красный» диплом в Нижнем Тагиле

Лучшему молодому экономисту страны не дали защитить «красный» диплом в Нижнем Тагиле

20 июня в Нижнетагильском торгово-экономического колледже 9 студентов факультета экономики и бухучёта сдавали выпускные работы. По словам председателя комиссии Леонида Мартюшева, на его памяти эта самая сильная группа обучающихся в НТТЭК за последние несколько лет.

«Показательно, что все студентки уже получили предложение трудоустроиться на предприятиях, где проходили производственную практику, - говорит Мартюшев. - По табелю оценок большая часть из них заканчивает обучение на «четвёрки» и «пятёрки». Многие идут на «красный» диплом. Да, есть и троечники, но можно без каких-либо сомнений говорить, что страна получает мощную команду экономистов и бухгалтеров».

Среди выпускниц особыми успехами выделяется Алина Дементьева. За четыре курса в ННТЭК по всем дисциплинам она не получала оценок ниже «пятёрки».

«Это очень редкое явление, - говорит Минькова Елена, заведующая экономическим отделением колледжа. – Навскидку я могу назвать ещё двух-трёх студенток, добившихся такого результата, но и это было несколько лет назад».

За отличие в учёбе Алина получает губернаторскую стипендию - 900 рублей в месяц. Кроме того, в прошлом году она победила в областной олимпиаде по своей специальности. Благодаря этому в 2015 Алина представляла Свердловскую область во Всероссийской олимпиаде по экономике и бухгалтерскому учёту и заняла там первое место.

«В некотором смысле это означает, что Алина - на сегодняшний день лучший молодой экономист в стране», - объясняет Леонид Мартюшев.

Призовой фонд олимпиады - 60 тысяч рублей. По словам победительницы, эти деньги она собирается потратить на образование.

«Я стараюсь не хвастаться оценками в учёбе, друзьям о победе на олимпиаде рассказала между делом. Они меня поздравили, а когда узнали, что я ещё и деньги за это получу, вообще обрадовались, - говорит Алина. – Но спускать призовые я не буду. Мы с моим молодым человеком собираемся поступать в УрГЭУ. Если вдруг не удастся поступить на бюджетную форму обучения, 60 тысяч рублей будут очень кстати».

Алина планирует учиться заочно, потому как сейчас она уже работает бухгалтером в МУП «Центральная районная аптека № 42». Там она проходила практику, и тема её диплома связана с деятельностью этого предприятия.

«Это и отличает лучших студентов в нашем колледже, - говорит Елена Минькова. – Они осознают свои планы на жизнь, и потому учатся не просто ради оценок, а ради достижения конкретных целей. Вместе с этим, конечно, приходят и высокие оценки».

С заведующей согласна и Алина, но признаётся, что не представляет, как реагировать, если получит за выпускную работу высшую оценку.

«Если на защите мне поставят «четвёрку», это, по сути, обнулит все мои достижения за последние четыре года, «красный» диплом враз превратится в «синий», - говорит Алина. – Но я не думаю, что такое возможно. У меня всё получится, не нервничаю нисколько. Ну, может быть, когда предстану перед комиссией, начну волноваться немного».

Педагоги Алины – Дьячкова Светлана и Оксана Кукреш – за подопечную тоже не переживают.

«Мы курируем всю группу, студентки очень сильные, - говорит Кукреш. – Алина, тем более, победительница всероссийской олимпиады. Мы девять лет к этому шли. В 2006 на областную олимпиаду отправили первого своего студента, и каждый год занимали почётные места. При этом само попадание на олимпиаду – престижно. Оказаться на областной может только лучший представитель своего города, на всероссийской – своей области».

«В этом году во Всероссийской олимпиаде были представлены сорок три региона страны, в том числе и наш, - рассказывает Дьячкова. – К сожалению, я не смогла сопровождать Алину на конкурс, но с ней была Оксана. Помню, как я весь день сидела пред компьютером и обновляла страницу в интернете, на которой должны были объявить результаты. Вдруг позвонила Оксана, говорит: «Мы первые, мы лучшие!». В этот же момент в интернете появились результаты олимпиады: «Алина Дементьева – первое место». Я слёз сдержать не могла. И это всё результат долгой и упорной работы. Всё это время мы работали с Алиной, и уверены, что диплом она защитит без проблем».

Одногруппницы Алины выступили перед комиссией безупречно, на вопросы экзаменаторов отвечали уверенно. При этом председатель Леонид Мартюшев был дотошен: находил в дипломных проектах даже самые мелкие недостатки.

«Я все дипломы тщательно изучил и подготовил вопросы заранее, - объясняет он. – Мне важно видеть, как студенты размышляют в своей теме, насколько хорошо в ней ориентируются. В таких «защитах» быть членом комиссии – одно удовольствие. Девчонки - все как на подбор сообразительные. Сразу становится понятно, что они готовы к работе. В таких  дипломах не ошибки, а недочёты, и те несущественные».

Свою работу Алина Дементьева защитить перед комиссией так и не смогла. Когда она вышла на кафедру и собралась представить свою дипломную работу, члены комиссии её остановили.

«Думаю, зная об успехах этой студентки, мы можем сделать для неё исключение, - сказал Мартюшев. - Она победительница областной и Всероссийской олимпиады, все учебные дисциплины сдала на «пятёрки», её дипломная работа попросту не вызывает никаких вопросов. Нет никаких сомнений в том, что Дементьева заслужила высшую оценку за него».

Сама Алина, кажется, нисколько не расстроена тем, что не смогла выступить с докладом.

«Приятно, что смогу порадовать родителей, - говорит она. - Мама будет в восторге. В школе до восьмого класса я училась так себе и тройки даже получала. Меня за это дедушка шутя пеньком называл. Потом я почти случайно закончила год без троек, и мне понравилось. Начала учиться ради результата, но постепенно поняла, чем хочу заниматься. Первые годы в колледже, в общежитии, вдали от дома, было тяжеловато. Но я много занималась, некоторые вещи приходилось просто заучивать. Но, в конце концов, эти знания начали работать на меня. Третий и четвёртый год в колледже училась без проблем. Всем успевала заниматься, олимпиады те же. Еще занималась танцами, выступала в группе «Аромат Востока», сноуборд освоила, водительское удостоверение получила, работала. Не сидела дома, в общем. Сейчас добавится учёба в УрГЭУ, как минимум».

Агентство новостей «Между строк»