«Лучше бы сразу убили». Обманутый мошенниками на 300 000 рублей пенсионер в Нижнем Тагиле пережил инфаркт

 «Лучше бы сразу убили». Обманутый мошенниками на 300 000 рублей пенсионер в Нижнем Тагиле пережил инфаркт

84-летний Евгений Васильевич Костылев сейчас один не остаётся - после больницы за лежачим стариком нужен постоянный уход.  Пенсионер перенёс инфаркт и инсульт, когда осознал, что со сберкнижки исчезли все его накопления за долгие годы – 300 тысяч рублей.

«В начале июля мы заехали к нему в гости, поскольку дедушка жил один, а там 25 коробок непонятных медицинских приборов, – рассказывает внучка Елена Собка. - Договоры и письма, присланные по почте. Дедушка пояснил нам, что обманным путём его вынудили снять со сберегательной книжки 300 тысяч рублей».

Родственники выяснили, что деньги со счёта снимались неоднократно и в разных местах. По словам пенсионера, к нему несколько раз приходили незнакомые люди и предлагали купить у них чудо-приборы «от всех болезней».

«Он вместе с ними сходил в банк, где они сняли 110 тысяч рублей. Одна из женщин попросила деда, чтобы он сказал, что снимает на операцию. Он так и сделал. На следующий день к деду пришёл мужчина в форме, показал удостоверение и сказал, что женщины, которые ездили с ним в банк, его обманули. Написал со слов деда заявление о возврате денег и попросил его подписать. Дед подписал не читая», - говорит Елена Собка.  

Потом, подкараулив пенсионера на улице, «бизнесмены» вынудили Костылева снять остатки денежных средств со счёта.

«На сберкнижке были все его накопления - пенсия, поздравительные к 9 мая. Оставили ни с чем деда. Он попал в больницу. Инсульт и инфаркт. Сейчас он живёт с нами под круглосуточным наблюдением. Одного не оставляем вообще. До больницы сильно очень переживал. Говорил, что лучше бы сразу убили. Всё время спит. Мало ест. Не встаёт. Ходит под себя. В общем, всё не радужно», - поясняет Елена.

На память родственникам осталось 25 коробок и «благодарственное письмо» от индивидуального предпринимателя Михаила Чёрного.

Родные Евгения Васильевича пытались связаться с фирмой, спросить, как хватило совести продать сразу 25 приборов беспомощному старику и снять все его накопления «на операцию».

«Предлагали вернуть товар, но уже по 3 тысячи за коробку, вместо 12-ти, за которые дед покупал. Они сказали, что все суды выигрывают и что у нас нет шансов, если мы куда-нибудь обратимся», - рассказывает Елена.

ИП Черный, как оказалось, уже неоднократно привлекался к ответственности за свою коммерческую деятельность. В сентябре 2013 года Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила вынес решение по иску Роспотребнадзора.

«Обязать индивидуального предпринимателя Черного М. А. прекратить незаконные действия в отношении неопределенного круга потребителей, выражающиеся в осуществлении разносной продажи приборов медицинского назначения любых марок и моделей, в том числе моделей «АнгелZ», «Радуга 119-АФ», «Мобильный спасатель», «Доктор ТЭС-03» без обязательного доведения перед приобретением товара до сведения потребителей информации о приобретаемом товаре, обеспечивающей правильный выбор потребителя, в том числе информации об ограничениях и противопоказаниях медицинских приборов, о действии приборов и оказываемом ими эффекте; а также в осуществлении разносной продажи приборов медицинского назначения всех марок и моделей под видом социальных гарантий (социальных программ для ветеранов) в качестве мер социальной защиты и государственной поддержки», - говорится в решении суда.

А в октябре 2013 года мировой суд Пригородного района Свердловской области наложил на Чёрного штраф за нарушение прав потребителя по гражданскому иску одной из обманутых пенсионерок. Пришедший «гость» пояснил женщине, что на неё распространяется пенсионная льгота на аппарат электроимпульсного воздействия «Мобильный спасатель» и она должна его взять.

Родственники Евгения Васильевича написали заявление в прокуратуру, но привлечь к ответственности фирму, по всей видимости, пока не удастся.

«Прокуратурой Ленинского района отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, – пояснили АН «Между строк» в пресс-группе ММУ МВД «Нижнетагильское». – Мы рекомендуем всем пострадавшим в подобных случаях обращаться в Роспотребнадзор».

Агентство новостей «Между строк»