Лосось стал лакмусовой бумажкой российских продуктовых санкций

Лосось стал лакмусовой бумажкой российских продуктовых санкций

Полтора месяца запрета на большинство импортных продуктов уже нашли своё отражение в ценах российских магазинов. Самым ярким примером «эффективности» оказался лосось, которым отечественный рынок практически полностью снабжала Норвегия. Уже сегодня цена на красную рыбу выросла на 10% и причина этому – изменение логистики рыбных компаний. Вопреки обещаниям Александра Лукашенко, реэкспорт норвежских морепродуктов в Россию с белорусскими этикетками успешно налажен и стабильно функционирует. В подтверждение этому газета «Ведомости» публикует перевод статьи норвежского издания Dagens Naeringsliv, где европейские предприниматели рассказывают о последствиях продуктового эмбарго.

«Рынок перераспределил лосося прекрасным образом. Переработанный лосось продолжает поступать в Россию: мы смогли восстановить поставки практически в прежнем объеме», — цитируют «Ведомости» экспортёра норвежской рыбы.

Ещё одним подтверждением может служить доклад управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в котором сообщается о том, что более 25% проверенной ими рыбной продукции (1,7 из 6,8 тонн) является бракованной. Собственно брак заключается в несоответствии нормативным документам и нарушении правил маркировки. Лишь незначительная часть рыбы (50 кг) по сообщению портала 66.ru признана действительно фальсифицированой.
Несмотря на то, что Путин признал наличие проблемы реэкспорта через Белоруссию, кремлёвские чиновники в упор не хотят замечать происходящего. По их мнению, которое озвучил помощник президента РФ Андрей Белоусов в начале этой недели, рост цен связан с удорожанием кормов и «это никакого отношения к антисанкциям не имеет».
Стоит отметить, что борьба с ценниками развёрнута на региональном и местном уровнях. Областные власти организовали мониторинг стоимости основных продуктов, а муниципалитеты, в том числе и Нижний Тагил, подключают к этому рядовых горожан. Для этих целей администрация города на официальном сайте разместила «страничку жалоб», где любой желающий может сообщить о подорожании цен в том или ином магазине. Чиновники обещают реагировать на каждое заявление и устраивать проверки с привлечением ФАС и прокуратуры.

Агентство новостей «Между строк»