Лошагин рассказал о жизни в колонии (ФОТО, ВИДЕО)

Лошагин рассказал о жизни в колонии (ФОТО, ВИДЕО)

В колонии №54 в Новой Ляле, где отбывает срок известный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин, прошёл «День открытых дверей». Исправительное учреждение посетили журналисты, общественники и правозащитники, пишет e1.ru.

В колонии живут и работают 929 осуждённых. Зэки работают на пилораме, шьют одежду и мягкие игрушки, пережигают берёзу на угли, растят овощи и пекут хлеб. Лошагин же надеется, что ему позволят заниматься привычным делом – фотографией.

По словам фотографа, приняли его хорошо и даже выделили «блатную шконку» – рядом с окном и батареей.

«Пока ещё мало, что могу рассказать, потому что буквально в пятницу нас распределили с карантина, до этого мы были на другом корпусе… Обживаемся. Хорошо тут, все очень дружелюбные и очень уважительно относятся друг к другу», - рассказал Лошагин журналистам.

Фотограф рассказал, что сознательно не пошёл на сделку со следствием и не стал признавать вину в убийстве жены-фотомодели Юлии Прокопьевой. Он собирается доказывать свою невиновность.

«Я всё-таки остаюсь на своей позиции, что вины моей в гибели супруги нет. Тут даже не о сделке со следствием речь, а о сделке с совестью. А совесть моя чиста», - заявил Лошагин.

Руководство колонии собирается позволить Лошагину заниматься фотографией вместо работы на пилораме или за швейной машинкой.

«Будет делать фото на документы. Или снимать разные мероприятия в колонии. Вот, например, прошлой зимой заключённые слепили танк из снега – почему бы его не снять красиво? Администрация заинтересована в том, чтобы осуждённые работали и зарабатывали деньги, чтобы рассчитаться с долгами по искам. Это важный пункт для условно-досрочного освобождения», - пояснил замначальника ИК Рафик Зиннатуллин.

Фотомодель Юлия Прокопьева была убита летом 2013 года после вечеринки в принадлежащей Лошагину лофт-студии. Фотограф практически сразу попал под подозрение полиции. После расследования и прений суд установил виновность обвиняемого и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Агентство новостей «Между строк»

Фото, видео: e1.ru