Лидера группы хакеров «Шалтай-Болтай» приговорили к двум годам колонии

Лидера группы хакеров «Шалтай-Болтай» приговорили к двум годам колонии

Московский городской суд приговорил лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева к двум годам колонии общего режима. Суд признал Аникеева виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации. Приговор судья огласил частично — только вводную и резолютивную части, так как дело имеет гриф «секретно» и слушалось за закрытыми дверьми. Процесс занял одно заседание, на следующий день судья огласил своё решение. Напомним, в дело группы хакеров включено шесть эпизодов неправомерного доступа к информации: взлом переписки пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва, вице-президента департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» Евгения Кислякова и сотрудницы секретариата группы «Сумма» Елены Мороз. Отмечается, что следствие не включило в дело взлом почты премьер-министра Дмитрия Медведева, который также приписывали «Шалтаю-Болтаю».

О задержании Аникеева стало известно в январе 2017 года. По версии следствия, он возглавлял группу «Шалтай-Болтай», которая занималась взломом аккаунтов чиновников и предпринимателей для последующей продажи. Аникеев в группе носил псевдоним Льюис. На стадии предварительного слушания он признал вину и заключил сделку со следствием, рассказал правоохранителям о других участниках группировки — Александре Филинове и Константине Теплякове, который использовал прозвище Мартовский заяц. Аникеев раскрыл следствию их имена, описал, чем они занимались в группировке и помогал их задержать: вёл с ними переписку под контролем сотрудников ФСБ.

Согласно показаниям Аникеева, Филинов и Тепляков помогали в разборе и сортировке информации, а также писали несложные компьютерные программы для автоматической выгрузки писем из почтовых ящиков. В группе также состоял специалист по IT-технологиям Александр Глазастиков, известный как Шалтай-Болтай, и некий Шляпник, отвечавший за продажу похищенной информации. Им следователи считают сбежавшего за границу журналиста Андрея Некрасова, сообщил источник «Дождя».

Александр Глазастиков также сообщил, что до задержания у «Шалтая-Болтая», как объявил им Аникеев, появились кураторы в ФСБ. По информации «Росбалта», уже после задержания показания Аникеева позволили арестовать начальника отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергея Михайлова. Последнего обвиняют в госизмене.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Росбалт»