Личные данные 100 млн пользователей «ВКонтакте» украдены и выставлены на продажу

Личные данные 100 млн пользователей «ВКонтакте» украдены и выставлены на продажу

Личные данные более 100 млн страниц социальной сети «ВКонтакте» взломаны и выложены на чёрном рынке цифровых технологий. Взлом «ВКонтакте» осуществил хакер по прозвищу Peace, пишет РБК со ссылкой на издание Motherboard. Украденные данные киберпреступник разместил в закрытой части интернета и выставил на продажу за один биткойн (примерно 570 долларов). Хакер также сообщил, что в его распоряжении находится личная информация, принадлежащая ещё порядка 70 млн пользователей «ВКонтакте», но её он пока продавать не намерен. Данные, которые Peace уже выставил на продажу, включают в себя логины, пароли, номера телефонов и адреса электронной почты. По данным Motherboard, многие пользователи «ВКонтакте» уже подтвердили, что выложенные киберпреступником пароли действительно от их личных страниц в соцсети.

Согласно анализу выложенных в закрытой части интернета данных, который сделало издание LeakedSource, более полутора миллионов пользователей «ВКонтакте» использовали очень простые пароли – «123456», «123456789», «qwerty» или «11111». В 52 миллионах случаев использовалась электронная почта Mail.ru и Yandex.ru. К взлому, по мнению LeakedSource, привело также то, что методы хранения паролей, которые использовала соцсеть, уже не соответствуют современным стандартам.

«ВКонтакте» является крупнейшей социальной сетью в русскоязычном сегменте интернета. Она была основана в 2006 году программистом Павлом Дуровым как социальная сеть для студентов вузов Санкт-Петербурга, но уже осенью того же года стала общедоступной. Её среднесуточная аудитория – около 65 млн посетителей.
Агентство новостей «Между строк»