«Левада-центр» зафиксировал резкое снижение антирейтинга оппозиции и рост недоверия к действующей власти из-за пенсионной реформы

«Левада-центр» зафиксировал резкое снижение антирейтинга оппозиции и рост недоверия к действующей власти из-за пенсионной реформы

Рейтинг недоверия к оппозиционеру Алексею Навальному в России сократился за полгода с 13 до 6%, следует из данных «Левада-центра», которые приводит газета «Ведомости». При этом антирейтинг телеведущей и экс-кандидата в президенты Ксении Собчак упал с 30 до 15%, главы правления «Роснано» Анатолия Чубайса — с 10 до 3%. Больше всего — с 15 до 30% — вырос рейтинг недоверия к премьер-министру Дмитрию Медведеву, с 6 до 11% — президенту Владимиру Путину.

Показатели доверия министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу резко снизились, как и рейтинги президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. По данным «Левада-центра», уровень одобрения Лаврова упал с 25 до 14%, а Шойгу — с 31 до 19%.

«Произошёл переброс раздражения денег на пенсии не хватает, а вы ввязываетесь во внешнеполитические авантюры. Здесь явно этот эффект, поскольку слишком сильное падение и оно касается самых популярных министров», пояснил директор «Левада-центра» Лев Гудков.

В конце июня ВЦИОМ сообщил о снижении уровня одобрения работы Путина почти на 9% за неделю — с 72,1 до 63,4% (с 17 по 24 июня). Фонд «Общественное мнение» сообщал о падении рейтинга президента с 62 до 54% с 10 по 17 июня. Также сообщалось о резком падении уровня одобрения Медведева. Падение рейтингов произошло после объявления о планах повысить пенсионный возраст.