Редактор местной лиги весёлых и находчивых Ольга Объедкова о пути команды на «Первый канал» и цензуре в юморе

Редактор местной лиги весёлых и находчивых Ольга Объедкова о пути команды на «Первый канал» и цензуре в юморе

Недавно команда КВН «Урал» вернулась с самого престижного Сочинского фестиваля. Ежегодно сюда съезжаются КВНщики со всех уголков России. Более 500 команд – от тех, кто никогда не выступал, до команд Высшей Лиги – выходят на одну сцену. Здесь решается судьба любителей юмора. Александр Масляков и редакторы Международного Союза КВН раздают участникам путёвки в жизнь.
Нижнетагильская команда КВН «Урал» попала в Первую Лигу. До эфиров на «Первом канале» нашим весёлым и находчивым землякам остался один шаг. Смогут ли они его сделать – покажет предстоящий сезон. Редактор КВН в Нижнем Тагиле, ведущая программы «Вечер на «Тагил-ТВ» Ольга Объедкова рассказала, с какими трудностями приходится сталкиваться местным КВНщикам. 

«Может быть, в Свердловской области не очень любят КВН?»

- Оля, вот эти все лиги: Высшая, Первая, Центральная… я не очень разбираюсь. Давай так, когда вы появитесь на «Первом канале»?
На самом деле, ничего страшного, что ты не разбираешься в КВН, потому что 90% людей на земле не разбираются в нём. Проблема в том, что у нас очень сложная иерархия лиг, но конечная цель одна – Высшая Лига и «Первый канал». Зрители знают только верхушку айсберга, то, что показывают по телевизору, но совершенно не знают, что «под водой» скрывается гигантское количество трудностей. Эти трудности называются Центральной Лигой. Они есть во всех регионах, кроме Свердловской области. Мы почему-то тёмная дыра КВН. Мало того, что у нас нет официальной лиги Международного союза КВН, у нас давным-давно нет команды, которая бы «играла в телевизоре».

- А что даёт официальная лига Международного союза КВН? Что будет, если она появится в нашем городе?
Мы станем единственным городом Свердловской области, где есть официальная лига! К нам будут приезжать команды со всей России. Это крутое молодёжное движение! Тагильские команды будут расти, да и КВН в Свердловской области в целом. Вот смотри: или город, в котором просто парни играют в футбол во дворе, или город, в котором есть хорошая профессиональная команда, или город, в котором проходит чемпионат России. Отношение к футболу другое. То же самое и здесь.

- Хорошо! Тогда займись созданием этой лиги сама!
Я не могу, только потому, что это отнимает много времени и сил, а я ведь играю.

В течение пяти лет команда КВН «Урал» боролась за своё место под солнцем. Сочинский фестиваль стал четвёртым в жизни ребят. С 2011 года тагильчане начали играть в Центральных Лигах: сначала Челябинск, затем Казахстан, потом Поволжье. В этом году юмористам улыбнулась удача, и из Центральных (тренировочных лиг, - прим.ред.) команда попала в Первую Лигу. Успешно отыгранный здесь сезон приведёт к Высшей, телевизионной лиге.

- Знаешь, ходят слухи, будто бы Масляков старший отбывал тюремный срок в Нижнем Тагиле, поэтому нашему городу на «Первый канал» путь закрыт. Веришь?
Давай так: от слухов тагильских к слухам КВНщиков. Каждый город, каждая команда считает своим долгом сказать, что именно у нас сидел Масляков, извиняюсь, но это уже смешно. То, что Нижнего Тагила не будет в телевизоре, я не могу сказать. Пока его там нет. Но я знаю, что мы есть в Первой лиге, я знаю, что над нашим выступлением смеялся Масляков-младший. Мы не боимся никаких трудностей, мы представляли Нижний Тагил, представляем и будем представлять. Мне кажется, если наша команда понравится, если Масляков увидит в нас будущее, если поймёт, что мы – телевизионный продукт, он возьмёт нас, и неважно, из какого мы города.

- Кстати, о городе. Почему команду назвали КВН «Урал», а не «Тагил»?
- Ни у кого же не возникает вопрос, почему команда «Уральские пельмени», а не «Екатеринбург». Мы вот выбрали такое название! Оно даёт нам большой разбег для юмора. Ведь мы шутим про весь Урал, а не только про Нижний Тагил. В нашей команде шесть человек, там не только тагильчане. У нас уральская солянка: Нижний Тагил, Салда, Качканар, Тура, Пышма, даже Ноябрьск. Вот родившихся в Екатеринбурге нет. Есть только живущие там!

- Вообще, на чём или на ком держится эта игра в Нижнем Тагиле? Ты говоришь, что у нас тёмная дыра КВН…
- У меня много знакомых команд по всей России. Как там всё устроено, какая там поддержка, и то, что происходит в Екатеринбкрге – это какой-то нонсенс. У нас есть «Уральские пельмени», которыми мы гордимся, которые являются символом Екатеринбурга и Свердловской области, создаётся ощущение, что нам этого достаточно. Других «Уральских пельменей» или другого проекта мы рождать не будем. По Екатеринбургу: последний раз, по-моему, играла команда в 2006 году, потеряли целое поколение. Вот если сейчас упустить этот момент, то КВН ещё больше загнётся. Самое парадоксальное, что у нас, как у тагильской команды – поддержка есть, а вот наши екатеринбургские друзья в прямом смысле выживают. Челябинск. Все знают «Уездный город», он тоже символ, но сколько команд замечательных играло после него?! Команда «Бомонд» сыграла в Высшей Лиге, в этом году в Премьер-Лигу попала команда «Наполеон Динамит», которая в следующем году уже сможет попасть в вышку. Там поддержка другая. Бешеная поддержка иркутских команд. Я не знаю, с чем это связано. Как мне объяснить?! Может быть, у нас в области не очень любят КВН?
Когда были «Уральские пельмени», молодые стремились развиваться, опыт перенимали. А теперь просто некому! Мы сейчас говорим о профессиональном КВНе, его же тоже нужно разделять. КВН есть и в детских садах, и на заводах, но профессиональный КВН – это Международный Союз.
Что касается нашего города, то, конечно, у нас есть лига собственная, я редактор этой лиги. Мы поддерживаем жизнь КВН, мне очень хочется, чтобы новые люди приходили, молодёжь к нам шла. Я думаю, что в Тагиле может развиваться это направление. Да, нужны деньги! Деньги для того, чтобы помогать, стимулировать. Команды должны ездить, выбираться из города, посещать фестивали, люди должны учиться. Как, собственно, и в спорте. Ты же не будешь всю жизнь играть на своей площадке.

«Нет человека, который не умеет шутить»

- Какие перспективы в КВНе видишь для себя лично? Амбиции, деньги, самореализация?
Хороший вопрос! Всё, что ты перечислила! Абсолютно всё! Это внутренние амбиции, они присутствуют у всех людей нашей команды, в том числе и у меня. Столько драться за место в телевизионной лиге, столько доказывать, что ты не индюк, извините меня, нести что-то своё, нести уральский юмор. Это самореализация в юморе. Да, это определённый момент узнаваемости, славы, тщеславия. В будущем мы все видим себя на телевидении. И не обязательно «работать лицом». Есть много направлений. КВН – это же кузница телевидения.

- Оля, ты – медийное лицо. Тагильчане видят тебя на ТВ. Скажи, как тебе удаётся совместить игру и работу?
Самый сложный вопрос! Когда-то мне приходилось уже на него отвечать. Я сказала примерно следующее: «Всегда приходится чем-то жертвовать. Пока страдает сон и личное время. Когда мы возвращаемся с игр, всех ждут вторые половинки. А меня защита материала!» На самом деле, сходить в кино, заняться спортом, сходить в гости, съездить к тёте в Суздаль, просто ничего не делать – это не моя история. Хотя в последнее время учусь правильно распределять время. Что касается работы, то надо отдать должное моим руководителям, что давали и дают возможность играть. Это редкость. Обычно всё заканчивается увольнениями и отчислениями. Буквально несколько дней назад последнего нашего студента в команде отчислили.

- Готова посвятить себя юмору целиком?
- Мне кажется, я уже посвятила, ушла в юмор с головой. А что касается административной работы, то хочу сказать: если вы можете организовать команду КВН и привести её в лигу, вы сможете организовать любое дело! Это школа антистресс, школа жизни. Прошёл через эту школу – побоку будет любая проблема.

- А шутки как рождаются?
- Всех интересует процесс юмора! По-разному бывает, систем много. Кому как нравится. Я люблю уходить, пишу, а потом зачитываю. У нас практически вся команда авторы. Это очень хорошо. Есть такие команды и проекты, где авторы отдельно, а актёры отдельно. Есть команды, в которых один автор несёт всю философию, а у нас так сложилось, что пишут все. Озвучиваем идеи, выбираем лучшие. Иногда сразу встаём на ноги и начинаем разгоняться.

Значит, вдохновение должно быть?
- А вдохновения ведь ждать не будешь! Его можно ждать день, два, три, четыре, пять! А игра… она игра и есть. Ты приезжаешь за неделю до игры, показываешься редакторам, они смеются, убирают всё, и говорят: «Пиши сначала». И у тебя три дня! За эти три дня ты должен составить все конкурсы. Пишешь сутки! Это обычная жизнь! Ты спишь по часу, в ночь до игры ты дописываешь музыкальное домашнее задание, а потом выходишь на сцену и должен разнести зал. Показать так, как будто оно было написано месяц назад. Когда ты пять лет живёшь в таком режиме, что за сутки ты можешь написать конкурс, то придумывание юмора превращается в ремесло. Журналисту то же самое можно сказать. Он не ждёт вдохновения. Пишет сюжет.

- Мне кажется, что сюжет и юмор – разные вещи.
- Нет человека, который не умеет шутить. Мы понимаем, что каждый из нас обладает чувством юмора. Просто кому-то нужно больше времени, чтобы написать шутку, а кому-то меньше. Если хочешь, научишься писать!

- А ты сама как оказалась в КВНе?
Была у меня такая любовь с детства. С 13 лет записывала видеокассеты с играми. Знала все команды, я до сих пор могу назвать любую шутку до 2004 года, в каком приветствии она была и у кого. Потом другие интересы. Институт. И каким-то образом, каким-то чудом на третьем курсе попала на городские игры. Посмотрела и подумала: «А почему бы нет? Может сколотить команду?». Были тогда единомышленники, решили попробовать. Первый же опыт стал удачным. Всё это быстро затянуло. Начали выезжать, а когда ты выезжаешь в Центральные Лиги, ты уже понимаешь, ради чего всё это, ставишь себе цель, выпасть из КВН уже не можешь.

«Самое плохое, если ты начинаешь бояться шутить про Путина»

- КВН и политика. Сейчас много шуток про власть? Кто цензурирует? Вообще, можно шутить про Путина?
- Тут нет такого: ребята, про Жириновского шутить можно, а про Путина нельзя. Самое плохое, что может быть у команды КВН – это саморедактура, если ты начинаешь бояться шутить про Путина. Степень остроты шутки определяет редактор. Мы выходим и показываем, что считаем нужным. Иногда это шутки на грани. Мы можем себе позволить так шутить, главное, не оскорблять личность. Что касается телевизионных лиг, я не могу говорить, я же там не была. Знаю по рассказам знакомых, что некоторые вещи там убирают. Но если пересмотреть несколько сезонов Высших Лиг, слово «Путин» упоминается много раз. Последний сезон достаточно остро политический, хотя от политики, честно говоря, все так устают в новостях, иногда хочется другого.

- Какие темы под запретом?
- Всё что относится к чёрному КВНу. Это война, трагедии, оскорбление личности. Всё, что вызовет какой-то шок. Сами КВНщики, как врачи и как военные, могут шутить хоть про что, но только внутри команды. Тут, знаешь, голова работает по-другому. Иногда невозможно не подколоть даже в самых неприятных ситуациях, но нести это на сцену мы не будем. Под запретом вопросы религии, сейчас закон запрещает шутить нам на такие вещи, хотя раньше это имело место быть. А ещё есть избитые темы, на них уже достаточно пошутили. Взять Тагил – любимая тема про гопников. Я понимаю, что это наша жизнь, да, мы в этом растём, но невозможно, когда двухсотая миниатюра про гопника, водителя-таджика, ну всё – табу! Надо всегда думать наперёд, что будет актуально завтра.

Беседовала Оксана Исупова
Фото: www.povoljie.com