Куратор выборов в Нижнем Тагиле, не дождавшись тагильчан на личный приём, рассказал о будущем Носова, таланте Багарякова и перспективных кандидатах в Заксо

Куратор выборов в Нижнем Тагиле, не дождавшись тагильчан на личный приём, рассказал о будущем Носова, таланте Багарякова и перспективных кандидатах в Заксо

На приём к заместителю председателя областного правительства, министру инвестиций и развития Алексею Орлову не пришёл ни один тагильчанин. Пообщаться с жителями города и ответить на любые их вопросы он приглашал за несколько дней, встреча должна была пройти с часу до трёх в Общественной приёмной тагильского отделения «Единой России». Одиночество чиновника за чашкой чая скрасили спикер гордумы Александр Маслов и замглавы администрации города по социальной политике Валерий Суров. Не дождавшись тагильчан, Алексей Орлов уехал поздравлять с наступающим Днём защитника Отечества 12-й отряд специального назначения. Но перед этим АН «Между строк» взяло у куратора выборов 2016 года в Нижнем Тагиле экспресс-интервью.

 - Я стараюсь быть вне политики, но политические вопросы всё равно меня стороной не обходят. Те инициативы, которые мы выносим, хотелось бы обсуждать не с популистами, а с теми людьми, которые действительно заинтересованы в развитии территории. Когда есть понимание между законодательной и исполнительной властью, конечно, гораздо проще работать. Поэтому пора отказаться от практики, когда человеку что-то пообещали, и он пошёл и проголосовал. Это грязные технологии – вводить людей в заблуждение, чтобы попасть в выборный  орган, получить трибуну, а дальше какие-то свои цели преследовать. А потом люди начинают обвинять власть за то, что им пообещают что-то, ничего не сделают, хотя при чём тут власть, они же сами их выбрали?

- У кого из тагильчан-кандидатов больше шансов пройти в Заксобрание?

- Действующие кандидаты достаточно сильные, которые представляют крупные холдинги, – Кушнарёв и Рощупкин (управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и исполнительный директор УВЗ - прим. ред.). Это абсолютно конструктивные люди. Крупные градообразующие предприятия напрямую влияют на то, как живёт население, потому что это и потребительский спрос. Если вовремя выплачивается зарплата, работают магазины, общественное питание, бытовые службы и так далее.

- В Нижнем Тагиле активную предвыборную  деятельность ведёт Алексей Багаряков. Удастся ли ему вновь завоевать доверие свердловчан?

- Мне сложно его оценивать. Понятно, что мы работали в одно время. Человек, безусловно, талантливый, коли он пишет книги и публикует в газетах статьи. Нельзя сказать, что он безграмотный, у него есть опыт проведения предвыборных кампаний. Если он намерен продолжать политическую карьеру, не думаю, что ему кто-то здесь может помешать.

 - В ходе XV съезда партии «Единая Россия» в Высший совет «Единой России» был избран мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Сейчас многие его видят и в Заксобрании, и в кресле губернатора области, и в Госдуме. Каковы его перспективы?

- Сейчас говорить рано. Праймериз ещё не было. Человек уже сделал себе имя как эффективный руководитель промышленного предприятия, на НТМК его помнят. Та поддержка, которую Сергей Носов получил на выборах в Нижнем Тагиле, тоже говорит о том, что он популярен среди населения. Можно направлять деньги бюджета и не получать их эффективного применения. Но город сегодня действительно похорошел: дороги стали лучше, стало светлее, ФОК «Президентский» и драматический театр обновлённый появились. Это всё произошло исключительно при взаимодействии с областными властями и при поддержке федерации.

- И всё-таки, как распределятся голоса на выборах?

- Основные программные документы наши формируются из тех инициатив, что выдвигаются «Единой Россией». И многие инициативы поддерживаются населением. Это надо понимать. И многое из того, что было обещано партией, было реально сделано. Поэтому да, у «Единой России» действительно велики шансы набрать большее количество голосов. Тем более по Тагилу: всё-таки глава города – член Высшего совета партии.

- В последний год в СМИ часто пишут о конфликте между региональным правительством и мэрией Нижнего Тагила.

- Я вне конфликтов, стараюсь взаимодействовать со всеми муниципалитетами, потому что бизнесу комфортнее работать там, где не создают административный барьер. И наша задача – такие условия создавать. Если на уровне муниципалитета начинаются проблемы с выдачей разрешения на строительство, появляются проблемы при подключении объекта к электроэнергетике, с этим надо бороться. У нас все инструменты для этого есть. 

- Ещё острее противостояние между мэрией Екатеринбурга и правительством Свердловской области.

-  Здесь нужен конструктивный диалог. Личные амбиции ни к чему хорошему не приводят. Борются за центр влияния, грубо говоря, 10 человек, а страдает весь город. Смотрите, какое безобразие. Я, когда иду пешком, после этого вынужден чистить брюки, я не знаю, что у меня с обувью к концу сезона будет. И я, как правило, на машине перемещаюсь. Если бы я ходил пешком, я бы тоже очень негативно относился… Следить надо за городом, за управляющими компаниями.

- Деньги на окончание работ на набережной Тагильского пруда город в этом году всё-таки получит?

- Мы активно работаем над привлечением федеральных средств на окончание набережной. В прошлом году мы получили 70 млн рублей, в этом году планируем привлечь 210 млн рублей. Заявки уже направили. Сейчас мы с гордостью говорим о том, что проект удалось практически реализовать. Построена гостиница Park Inn хорошего уровня - четыре звезды. Более того, уже есть интересанты построить на набережной общепитовские объекты. Это хороший пример, когда вкладывается и бизнес, и муниципалитет. Мы уже сейчас совместно с муниципалитетом предлагаем нашим гостям новые маршруты и возможности.

Агентство новостей «Между строк»