Куйвашев против «бюджетных шантажистов»

Куйвашев против «бюджетных шантажистов»

Споры вокруг областной казны не утихают уже несколько недель. И без того дефицитный бюджет 2014 года активно упрекают в сокращении расходов на крупные муниципалитеты. Главные споры по этому вопросу развернулись между областью и руководством Екатеринбурга, открыто выражающим свое недовольство. Основной аргумент столицы Урала заключается в том, что 60% доходов областной казне дает именно Екатеринбург, значит и получать он должен больше.
Побороться за свой кусок пирога решил и глава Нижнего Тагила Сергей Носов. В эфире «Студии-41» градоначальник дипломатично намекнул, что будет защищать свой бюджет, который, по предварительным данным, в будущем году похудеет на 4 млрд рублей. Однако и Сергей Носов, и сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, также принимавший участие в программе, отметили, что «войны» между муниципалитетами и областью нет.
Сегодня на пленарном заседании в рамках семинара-совещания с главами муниципальных образований региона губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прозрачно намекнул на такое неправильное поведение «некоторых» городов.
— Сегодня некоторые муниципалитеты занимаются, прямо говоря, бюджетным шантажом, настаивая на существенных преференциях в свою пользу. Есть федеральное законодательство — мы обязаны его исполнять, — посетовал Куйвашев.
Однако губернатор тут же успокоил собравшихся: область и федерация полностью компенсируют выпадающие доходы. И снова огорчил: только на это надеяться не стоит, муниципалитетам все равно надо повышать свою финансовую самостоятельность. Путей для этого несколько: повысить налоги, активнее искать инвесторов, повысить эффективность своих расходов, оптимизировать участие областного бюджета в софинансировании местных программ.

Агентствоновостей «Между строк»