Куйвашев предложил бизнес-сообществу обсудить региональную стратегию развития предпринимательства

Куйвашев предложил бизнес-сообществу обсудить региональную стратегию развития предпринимательства

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил бизнесменам региона присоединиться к обсуждению стратегии развития предпринимательства до 2030 года. Выступая 29 мая на расширенном заседании «Совета по развитию малого и среднего предпринимательства», глава Среднего Урала поручил учесть предложения бизнеса, которые облегчат создание и работу малых предприятий. Среди прочего речь идёт о поддержке частных индустриальных парков, введении новых механизмов для облегчения доступа малого бизнеса к заёмным ресурсам, создании единого центра поддержки предпринимателей.

«Мы не должны упускать из виду существующие ограничения и диспропорции, сдерживающие дальнейшее развитие предпринимательства в Свердловской области. Прежде всего, это территориальная диспропорция. Сегодня подавляющее количество субъектов малого и среднего бизнеса сосредоточено в крупных городах - Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Верхней Пышме, ряде других. Во-вторых, это отраслевая диспропорция - явный крен в сторону быстрого оборота капитала, то есть торговли и сферы услуг. В-третьих, это структурная диспропорция - небольшое количество средних предприятий. А ведь именно средние предприятия являются наиболее эффективными компаниями, создающими максимальную добавленную стоимость, формирующими вокруг себя среду для развития малых предприятий, обеспечивая их рынком сбыта продукции и услуг. Особо остро стоит вопрос доступности финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса», - рассказал губернатор.

Первый вице-премьер областного правительства, министр инвестиций и развития Алексй Орлов отметил, что именно запросы делового сообщества региона легли в основу стратегии развития предпринимательства до 2030 года.

«Предварительно мы обсуждали документ на общественных и научных площадках, получили предложения и замечания. Считаем, что документ должен быть понятен бизнесу, здесь должны быть конкретные мероприятия со сроками, ответственными и планируемыми результатами. Поэтому в качестве приложений к стратегии предлагаем принять среднесрочные дорожные карты по направлениям увеличения сбыта, обеспечения доступа к финансовым ресурсам, повышению уровня информированности предпринимателей», - отметил чиновник.

В работе «Совета по развитию малого и среднего предпринимательства» приняли участие представители бизнес-сообщества из нескольких городов Свердловской области. Управляющий «Уральской чайной компании» Алексей Хлопин отметил важность наличия в региональных стратегических документах и программах развития предпринимательства механизмов для облегчения доступа малого бизнеса к заёмным ресурсам.

Руководитель компании «Каменскавто» Игорь Логунов рассказал о взаимодействии с муниципальной администрацией по вопросу создания частного индустриального парка на территории местного завода ЖБИ и попросил рассмотреть возможность его господдержки.

Генеральный директор ГК «Сенсор» выступил с предложением создания промышленного кластера по приборостроению и микроэлектронике. Бизнесмен уверен, это позволит более динамично решать задачи по развитию импортозамещения.

Также предприниматели предложили создать единый центр поддержки предпринимателей, научить бизнес работе с госзаказом и снизить административные барьеры.

Выслушав выступление представителей свердловского делового сообщества, губернатор Куйвашев заверил бизнесменов, что все предложения, озвученные на совете по развитию предпринимательства, будут внимательно изучены.

«Кроме собственных средств, мы ежегодно привлекаем средства из федерального бюджета. В 2015 году работа с Минэкономразвития России будет продолжена. Мы планируем в этом году привлечь более 800 миллионов рублей из федерального бюджета. В этой связи предлагаю представителям бизнес-сообщества более активно участвовать в этих программах», - резюмировал глава региона.

Агентство новостей «Между строк»