Куйвашев поручил обеспечить жильём молодые семьи Урала

Куйвашев поручил обеспечить жильём молодые семьи Урала

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Кувашев провёл совещание с главами муниципалитетов Среднего Урала. Главной темой мероприятия стала реализация национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Глава региона поручил мэрам и сити-менеджерам обеспечить доступным жильём молодые семьи области.

«В 2015 году темпы роста жилищного строительства в Свердловской области существенно возросли. По итогам пяти месяцев текущего года введено в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Но одного количественного параметра нам уже недостаточно. Сейчас необходимо сделать акцент на качестве возводимого жилья, а также на его доступности для всех категорий населения», - заявил глава области.

Повышение качества жилья в Свердловской области планируется достичь с помощью реализации программы «Жильё для российской семьи». В её рамках до 1 июля 2017 года будет введено в эксплуатацию как минимум 425 тысяч квадратных метров жилплощади по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр. Согласно программе, цена жилья не должна превышать 80% от её рыночной стоимости. Банки предоставят свердловчанам до 12 миллиардов рублей ипотечных кредитов. Это позволит заселиться в собственное жильё восьми с половиной тысячам семей.

Программу «Жилье для российской семьи» на территории Свердловской области координирует министерство строительства и развития инфраструктуры. Ведомство провело два конкурсных отбора для застройщиков, итоги по третьему планируется подвести до 1 июля 2015 года. Четвёртый отбор был анонсирован накануне.

По словам министра строительства и развития инфраструктуры Сергея Бидонько, сейчас интерес к участию в программе высказали 14 управляющих компаний. Застройщики готовы построить жильё эконом-класса в Каменске-Уральском, Дегтярске, Первоуральске, Верхней Салде, Нижнем Тагиле, Березовском, Среднеуральске, Полевском, Нижней Туре, Сысертском городском округе, Талице и Серове.

Губернатор Куйвашев отметил, что больше других в реализации программы заинтересованы крупные муниципалитеты, а также расположенные недалеко от Екатеринбурга.

«Остальным муниципалитетам необходимо подключиться к реализации программы «Жилье для российской семьи» - провести работу с градообразующими предприятиями, посоветоваться со своими депутатами. Необходимо обеспечить успешную реализацию программы в Свердловской области. Ведь участие в программе - хороший шанс и дополнительный стимул для развития жилищного строительства в муниципальных образованиях», - отметил глава региона.

Городские администрации организовали работу по приёму заявлений от граждан на присоединение к программе. За первые недели это принесло почти 200 заявлений от жителей области.

«Мы с оптимизмом смотрим на ход реализации программы в регионе. Понятен пул застройщиков, есть земельные участки, есть желание граждан участвовать в данной программе. Уже к концу 2015 года мы планируем сдать до 34 тысяч квадратных метров жилья по данной программе. Хочу особо отметить хорошую организацию работы с гражданами в Первоуральске и Каменске-Уральском, где на сегодняшний день поступило наибольшее количество заявлений от граждан. Остальным муниципалитетам необходимо проявить большую активность в реализации программы, в частности - усилить работу по информированию населения о возможности участия в программе», - рассказал Бидонько.

Глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов поделился опытом организации работы по программе в своём муниципалитете. По словам чиновника, была проведена огромная работа по информированию населения о программе. Сейчас заявлено уже 158 квартир. За первые недели администрация получила 132 заявления от граждан на участие в программе. При этом, среди заявителей не только первоуральцы, но и жители Екатеринбурга. Значительная часть заявок была получена от семей, недавно получивших материнский капитал.

Также на совещании Куйвашев затронул вопрос некачественного жилищного строительства в регионах. По словам губернатора, муниципалитеты, допускающие некачественное строительство, будут исключены из областной программы расселения аварийного жилого фонда.

«Муниципалитеты, руководители которых не желают идти на прямой диалог с населением и не могут обеспечить контроль за соблюдением сроков и качеством строительства домов для переселения граждан из аварийного жилья, будут исключаться из региональной программы», - пояснил глава региона.

Качественная реализации программы по расселению населения из аварийных домов – это зона прямой ответственности глав муниципалитетов, отметил Куйвашев.

«Делая доброе дело для людей, десятилетиями ожидающих переезда в новые квартиры, мы не имеем права тратить время и деньги впустую, устраняя ошибки подрядчиков. Для того, чтобы качество нового жилья не вызывало нареканий граждан, исчерпывающие меры для недопущения строительных недостатков должны приниматься, начиная с ранних стадий его возведения, и до ввода в эксплуатацию», - пояснил губернатор.

Агентство новостей «Между строк»