Куйвашев поручил ФАС лучше следить за ценами в магазинах и аптеках. Нарушителей будут штрафовать на миллионы рублей и лишать лицензии

Куйвашев поручил ФАС лучше следить за ценами в магазинах и аптеках. Нарушителей будут штрафовать на миллионы рублей и лишать лицензии

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил рост цен на продукты питания и лекарства с руководителем регионального отделения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрием Шалободовым.
Глава надзорного ведомства рассказал губернатору, что его сотрудники ежедневно получают более сотни жалоб на повышение цен.

«По результатам проверок уже выявлены факты, когда надбавки в сетях на отдельные виды товаров составляют от 90 до 120 процентов. Большинство этих товаров, конечно, не являются социально значимыми, но такой рост цен не может не настораживать», - сказал чиновник.

По каждому обращению ФАС проводит проверку. Зачастую для этого приходится подключать коллег из других регионов – многие свердловские торговые сети имеют головные офисы за пределами области.
По результатам проверок антимонопольщики будут решать, наказывать ли завышающую цены компанию. В том случае, если фирму признают виновной, она заплатит штраф в размере 15% годовой выручки.
Кроме цен на продукты, ФАС обращает пристальное внимание на стоимость лекарственных средств.

«Хочу сказать, что на лекарства цены формируются с учётом предельно допустимых наценок. Повышение цен выше предельно допустимой нормы даёт нам возможность квалифицировать эти действия как нарушение. С заявлением мы обратимся в Росздравнадзор, который, в свою очередь, может лишить аптеку лицензии на осуществление деятельности, так как это нарушение лицензионных требований», - подчеркнул Шалободов.

В свою очередь, губернатор Куйвашев попросил держать его в курсе цен на жизненно необходимые товары в Свердловской области.

«Я прошу докладывать о ситуации с ценами постоянно, и в случае необходимости мы будем подключать правоохранительные органы к решению вопроса», - добавил он.

Агентство новостей «Между строк»