Куйвашев попросил у Мантурова содействовать импортозамещению

Куйвашев попросил у Мантурова содействовать импортозамещению

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к министру промышленности и торговли России Денису Мантурову с просьбой о пересмотре системы госзакупок для импортозамещающих производств. Глава Среднего Урала уверен, что российский госмонополии должны отдавать предпочтение отечественному оборудованию, а не его зарубежным аналогам. С таким предложением глава региона обратился к чиновнику во время координационного совета по промышленности, который прошёл сегодня, 9 июля 2015 года, в рамках промышленной выставки «Иннопром-2015» в Екатеринбурге.

«Как показывает практика, сегодня создавать конкурентоспособную продукцию необходимо не для абстрактных зарубежных рынков, а работать, прежде всего, на российского потребителя, под его потребности. Однако остаётся не решенным вопрос доступа предприятий к свободным финансовым ресурсам. В связи с этим обращаюсь к Денису Валентиновичу с просьбой рассмотреть возможность ввести ограничения для государственных монополий на закупку импортного оборудования при наличии российских аналогов, как установлено для предприятий оборонно-промышленного комплекса», - пояснил свердловский губернатор.

Подобные меры поддержки позволят российским компаниям получить необходимые заказы. Это принесёт дополнительные средства, которые можно будет направить на увеличение темпов развития высокотехнологичных отраслей.

«Подготовка директивы непосредственно по госкомпаниям находится в аппарате правительства, она должна формировать условия стратегии закупок. Надеюсь, она выйдет", - ответил глава Минпромторга.

По данным правительства Свердловской области, сегодня за счёт импортозамещения возможно увеличить выпуск продукции предприятиями региона со 113 до 230 миллиардов рублей.

Агентство новостей «Между строк»