Куйвашев объяснил появление «хозяина Екатеринбурга» Тунгусова в губернаторской команде

Куйвашев объяснил появление «хозяина Екатеринбурга» Тунгусова в губернаторской команде

Новый глава администрации губернатора Свердловской области обладает «необходимой компетенцией», заявил Евгений Куйвашев в интервью изданию Znak.com. Напомним, эту должность в ближайшее время по указу Куйвашева займёт Владимир Тунгусов, которого СМИ называли «серым кардиналом» Екатеринбурга: чиновник на посту замглавы города противостоял областным властям со времён Эдуарда Росселя.

«Ни для кого не секрет, что много сил и времени тратилось на урегулирование взаимоотношений с администрацией города Екатеринбурга, – сказал губернатор Евгений Куйвашев. – С его (Владимира Тунгусова. – Прим. ред.) приходом, я уверен, трение уменьшится, перестанут тратиться силы и время, которые мы можем пустить на развитие Екатеринбурга и Свердловской области. Я считаю, что он обладает необходимой компетенцией в области внутренней политики и того функционала, которым обладает глава администрации».

По словам Куйвашева, прямого конфликта между ним и Тунгусовым никогда не было – только «недопонимание и разные приоритеты».

«Не путайте политическую конкуренцию и межэлитные взаимоотношения, – говорит губернатор. – Политическая конкуренция – пожалуйста. У нас очень политизированный регион, присутствует множество партий. А вот внутриэлитных конфликтов быть не должно. Одно дело управленческие вопросы, другое – политика. Я бы хотел предостеречь тех, кто будет рассуждать на эту тему. Нужно помнить, для чего люди работают во власти: они трудятся на благо города и региона. Во главу угла нужно ставить именно интересы города и региона. Не нужно рассуждать по принципу, кто у кого выиграл. Нужно думать о том, что будет лучше для территории».

При этом, заверяет Куйвашев, Владимир Тунгусов «резких движений» делать не станет, ожидать кадровой революции не стоит.

«Это неправильно с точки зрения управления, – считает губернатор. – Но за работу я буду спрашивать с него. И кем он заполнит должности руководителей департаментов – это его дело. Я буду полагаться на его мнение о том или ином руководителе».

Одной из задач Тунгусова на новом посту станет подготовка к выборам: теперь, считает Куйвашев, свердловских политиков можно перестать делить на «городских» и «областных».

«Нужно было давно к этому прийти, – сказал губернатор. – Но по ряду причин ситуация созрела только сейчас».

В то же время Куйвашев оценил и главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба. Многолетний опыт последнего, по мнению губернатора, имеет особую важность.

«На мой взгляд, существующая команда в администрации города способна справиться с задачами по развитию города, если мы будем работать совместно», – считает Евгений Куйвашев.

Сам Владимир Тунгусов, как сообщает департамент информполитики губернатора, выразил готовность занять новый пост, но, пишет Ura.ru, от подробных комментариев отказался. 

«Я никогда не был публичной фигурой, не давал интервью и изменять принципам не собираюсь», – сказал Тунгусов.

Его предшественника Сергея Перестронина Евгений Куйвашев назначил исполняющим обязанности министра промышленности взамен ушедшего в отставку Андрея Мисюры. Для полноценного вступления в должность кандидатуру Перестронина должно одобрить федеральное министерство промышленности, заявил губернатор.

Агентство новостей «Между строк»