Кудрин предложил Путину провести реформы судебной и правоохранительной систем

Кудрин предложил Путину провести реформы судебной и правоохранительной систем

Экс-глава Минфина, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложит президенту свою концепцию развития экономики, в основе которой — институциональные реформы. Об этом сегодня, 20 мая, пишут «Ведомости». Концепция Кудрина предполагает, что для «гонки» за экономическим ростом в ближайшие годы нет ресурсов и максимум — это выход на стабильный рост ВВП в 1%, рассказал изданию один из участников предварительной встречи. В ней подчеркивается необходимость проведения институциональных реформ (судебной и правоохранительной систем), снижения дефицита до 1% ВВП и инфляции до 4%.

По мнению источника издания, в случае, если реформы будут запущены уже с 2017 года, через 3–5 лет возможны высокие темпы роста экономики.

По данным «Ведомостей», свою концепцию Кудрин предложит Путину на заседании президиума экономического совета 25 мая.

Против этой концепции выступят сторонники бюджетного стимулирования из Столыпинского клуба во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, отмечают «Ведомости». Концепция Титова подразумевает переход правительства и Банка России от «ограничительной» к «стимулирующей» денежно-промышленной политике — к «политике, обеспечивающей опережающее предложение доступного, под низкую ставку, кредита, прежде всего долгосрочного, под рост производства и для инвестиционного развития». Сторонники концепции считают, что она позволит за десятилетие вывести Россию в мировые лидеры по целому ряду экономических индикаторов, пишет РБК.

Напомним, 17 мая экс-глава Минфина Алексей Кудрин возглавил рабочую группу экономического совета при президенте. Он будет заниматься направлением «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост».

Агентство новостей «Между строк»