«Кто за? Кто против? Единогласно»

«Кто за? Кто против? Единогласно»

Удивительноесовпадение
Аудитория Уральского государственного экономическогоуниверситета забита до отказа. Сегодня здесь проходят общественные слушания пообластному бюджету на 2014 год. Казалось бы, для такого важного и масштабногомероприятия аудиторию выбрали слишком тесную – она вмещает всего около 200человек. Однако организаторы много народу и не ждали, общественность пришла восновном по личному приглашению.
Оказалось, что сегодняшние публичные слушания изначальнопредполагали участие далеко не всей общественности, а только избранной еечасти. В основном, сюда пришли руководители и члены общественных организаций региона,причем заходят они только по спискам, пройдя процедуру регистрации. Ясно: людей«с улицы» тут нет.
Еще одна интересная особенность данного мероприятия – онопроходит одновременно с другими общественными слушаниями, но уже по бюджетуЕкатеринбурга. Удивительное совпадение председатель общественной палаты Свердловскойобласти Станислав Набойченко называет случайным.
– Для меня вообще открытие, что эти мероприятия проходят водно и то же время. О слушаниях по областному бюджету я знал давно.
Получается довольно забавно, потому что о мероприятии вадминистрации города было объявлено еще несколько недель назад, а вот ослушаниях в УрГЭУ стало широко известно всего за несколько часов до их начала.

Мозговой штурм
– Рассматривайте данное мероприятие как элемент мозговогоштурма, – напутствует Станислав Набойченко в приветственном слове.
Собрание представителей общественности Свердловской областиначинается с доклада министра финансов региона Галины Кулаченко. Она озвучиваетвсем известные основные положения бюджета следующего года: 25,5 млрд дефицит,70% всех расходов на социалку, 25% из которых идут на образование. По ходудоклада глава минфина несколько раз отмечает, что в этом году бюджет регионакак никогда прозрачен и открыт.
После доклада Кулаченко задают уточняющие вопросы. Более илименее острых звучит всего два, причем оба скорее риторические: первый одорожном фонде, второй о рисках неисполнения бюджета. На оба вопроса Кулаченкоотвечает дипломатично, в стиле «а что поделаешь».
После министра финансов слово берут участники слушаний. Ктрибуне поочередно поднимаются депутаты, главы городских округов, руководителиобщественных организаций. Среди выступающих вице-спикеры законодательного собранияВиктор Шептий и Елена Чечунова, глава Новоуральского ГО Владимир Машков,депутат екатеринбургской городской думы Лариса Фечина и другие.
Конструктивные предложения высказывают редко. Кромеабстрактных «поддержать медиков» и «увеличить расходы на семью» звучитпожелание «при корректировке бюджета учесть ассигнования по программе«Столица», иначе область ждет дорожный коллапс».
Нежный звон маленького золотого колокольчика в руках ректораУрГЭУ Михаила Федорова то и дело прерывает выступления участников. Абсолютноебольшинство из них не укладывается в отведенное регламентом время, поэтомуслушания явно затягиваются.

Единогласно
Обещанного «мозгового штурма» не случилось. По большомусчету, все докладчики сегодня говорят об одном и том же, и даже похожимифразами в стиле «идеальных бюджетов не бывает». Все благодарят друг друга зазамечательные доклады, согласительную комиссию – за хорошую работу, и призываютсобравшихся одобрить проект бюджета.
Наконец, дело доходит до самой главной, хоть и формальнойпроцедуры голосования. Фразу «Кто за? Кто против? Кто воздержался? Единогласно»Михаил Федоров произносит почти без пауз, и не особо обращая внимание наподнятые руки. Видимо, знает, что против принятия проекта бюджета никто невыскажется.
В финале публичных слушания председатель общественной палатывыразил уверенность, что в будущем в бюджете еще появятся свободные деньги,которых хватит, чтобы учесть пожелания городов Свердловской области, вчастности Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

Демагогия сценариемне предусмотрена
После утомительного мероприятия Станислав Набойченкоостается, чтобы ответить на оставшиеся вопросы общественников и журналистов.
– Вообще, это мероприятие смотрелось как собраниеобщественной палаты Свердловской области, и мы предполагали обсудить бюджет2014 года с компетентными, квалифицированными людьми, а не с любым желающим, –уклончиво отвечает Набойченко на вопрос, почему о сегодняшних общественныхслушаниях не было объявлено заранее. Кстати, несколько часов назад, когда язадавала этот же вопрос по телефону общественной палате, в качестве ответа надругом конце провода просто бросили трубку.
– Мы и не предполагали массовый сбор, – продолжаетНабойченко. – Как видите, особо демагогических выступлений в стиле «Даешь! Зародину!» сегодня не было, и это ценно. Если человек знает, что такое бюджет икак он формируется, он имеет полное право принять участие в слушаниях. А еслион просто где-то слышал, что в регионе нет денег на библиотеку, и приходиткричать «Даешь библиотеку!», это не имеет смысла и не приносит результатов.

Автор: Полина Павлова (г. Екатеринбург)
Фото: Анастасия Кухлевская